Захарова дала оценку словам президента Латвии об изоляции граждан РФ

Изображение: mid.ru
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Президент Латвии Эгилс Левитс нарушил все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы, предложив изолировать нелояльных к латвийским властям русских, проживающих в стране. Об этом 26 августа заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, 24 августа Левитс заявил, что русскоязычных жителей Латвии, не поддерживающих антироссийский курс Риги, нужно изолировать. Он подчеркнул, что после начала спецоперации по денацификации Украины в Латвии появилась «нелояльная государству русскоязычная часть».

«Подобного рода высказывания президента страны — члена Евросоюза, декларирующей приверженность демократическим ценностям, абсолютно неприемлемы и нарушают все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы», — заявила Захарова.

Дипломат выразила надежду, что «представители международных правозащитных структур найдут в себе, наконец, смелость и принципиальность дать оценку таким заявлениям».

Отметим, 14 августа латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что власти Латвии разрабатывают закон об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах.

Захарова оценила эту инициативу, заявив, что это «языковой геноцид и унижение нацменьшинств», возведенные в ранг государственной политики.

24 августа профессор РАН Александр Гусев заявил, что слова латвийского президента Эгилса Левитса, сказанные им в отношении русскоязычного населения Латвии, требуют самой жесткой ответной реакции со стороны России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER