15
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

В России могут ввести штрафы за выброшенных животных

Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна
Кошка
Кошка
Кошка

В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности за неподобающее обращение с домашними животными, сообщает 15 июля комитет Госдумы по госстроительству и законодательству со ссылкой на его председателя Павла Крашенинникова.

В законопроекте предлагается установить административную ответственность за нарушение российского законодательства в области обращения с животными. Это будет дополнением к уже существующей уголовной ответственности. Будут введены штрафы — за выброшенных питомцев 30 тысяч рублей, за жестокое обращение с ними — 100 тысяч рублей.

«Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ „Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ были установлены требования в области защиты животных и обеспечения прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Однако административная ответственность за нарушение положений этого Федерального закона в настоящее время не установлена», — говорится в сообщении.

За плохое содержание животных в ненадлежащих условиях, согласно законопроекту в том числе оставление их без владельца, вводится штраф до 3 тысяч рублей для граждан (или предупреждение), до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

«За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — штраф на граждан от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей», — сообщили в комитете.

О том, что появится такой законопроект говорилось еще в мае. Тогда Крашенинников говорил, что проект позволит эффективно соблюдать требования законодательства к содержанию питомцев и будет вызывать более ответственное и гуманное отношение к ним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER