logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Мадрид, / ИА Красная Весна

Более 50 «нет» испанского правосудия жертвам франкизма

Более 50 раз за последние годы испанские суды отклоняли иски, поданные государственными учреждениями и гражданами на преступления, совершенные франкистами за время Гражданской войны и переходного периода, 17 января сообщает Publico.

На этой неделе суд Валенсии отправил в архив дело о пытках и грабеже франкистами Бенджамина Солсона из-за истечения срока давности в соответствии с Законом об амнистии 1977 года. В конце декабря суд Сории закрыл еще одно дело о насильственном исчезновении четырех республиканцев в Сории. Испанское правосудие отвернулось от жертв диктатуры более пятидесяти раз.

Тем самым испанское правосудие четко и ясно дает понять, что преступления Франко в Испании расследоваться не будут.

Суд Валенсии и прокуратура отвергают, что данные преступления могут быть квалифицированы как преступления против человечности, что сделало бы их бессрочными, поскольку они были совершены в период с апреля 1971 по 1975 год, а категории геноцид и бесчеловечность не были включены в испанское законодательство до 1 октября 2004 года.

Отказ суда Валенсии в рассмотрении шести исков, в которых в общей сложности было пятнадцать пострадавших, не является исключением. До сих пор суды Испании не признают, что преступления франкизма являются преступлениями против человечности, поэтому они считают, что их нельзя рассматривать, поскольку действует закон об амнистии 1977 года.

Поэтому суды поочередно отклоняют жалобы, поданные муниципалитетами в сотрудничестве с Платформой координации аргентинского иска. Так было в случае исков в Витории за резню 3 марта 1976 года; в Памплоне — за преступления, понесенные жителями во время диктатуры; в Элгета — за преступления с гражданской войны до 1980 года; в Мондрагон, Дуранго — за взрывы, нанесенные итальянской авиацией в Миранда дель Эбро, Сарагосе; Вергаре, а также два иска, поданные Консисторией Барселоны против шести франкистких судей за их действия против населения LGTBI и против судьи, подписавшего смертный приговор Пуигу Античу. Все эти иски были проигнорированы, и заявители направили апелляции в соответствующие провинциальные инстанции и даже в Конституционный суд.

Фактически, единственный иск городского совета, который еще не был рассмотрен и отклонен — это жалоба, поданная городским советом Риваса Васиамадрида. Однако согласно внутренним источникам, близким к СЦДЦ, эта жалоба также, скорее всего, не будет иметь успеха в суде, поскольку до сих пор не было предписано никаких предварительных действий.

Напомним, Аргентинский иск — это иск, поданный в аргентинский уголовный суд за преступления геноцида и преступления против человечности, совершенные в Испании во время диктатуры Франко с 17 июля 1936 года по 15 июня 1977 года. В поддержку иска была создана гражданская сеть для координации государственной поддержки Аргентинского иска за преступления франкизма (CEAQUA), которая объединяет многочисленные организации и советы. Иск также получил поддержку парламентов Страны Басков, Каталонии и Андалусии, а также Палаты депутатов Аргентины.