Пианино в доме было как провокация культурной среды — ректор консерватории

Йозеф Данхаузер. Ференц Лист, импровизирующий на пианино. 1840
Йозеф Данхаузер. Ференц Лист, импровизирующий на пианино. 1840
Йозеф Данхаузер. Ференц Лист, импровизирующий на пианино. 1840

У людей, родившихся в прошлом веке, была потребность в культуре, заявил ректор Казанской государственной консерватории, народный артист России Рубин Абдуллин, 1 февраля сообщает журнал «Музыкальная академия» на своем сайте.

У профессора спросили, что означает явление, когда в интернете появляется всё больше объявлений «отдам пианино бесплатно».

«Это утрата мечты целого поколения. Те, кто родились в прошлом веке, и те, чьи дети сейчас работают в вузах, театрах, мечтали о музыке, поэзии и живописи. А пианино в доме существовало как провокация культурной среды», — сказал Абдуллин.

Он рассказал, что знает несколько семей в Казани, в которых культивировались музыкальные вечера, люди собирались, чтобы послушать друг друга, спеть, сыграть, прочитать стихи.

«Это потребность в культуре. А когда сегодня инструмент просто занимает место, конечно, кроме раздражения, он ничего не вызывает», — сказал профессор.

Отметим, также Абдуллин заявил, что проведение трансляций из концертных залов является провокацией, поскольку между звучанием симфонического оркестра и его электронным «слепком» есть несравнимая разница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER