Путин заявил, что Петр I ничего не отторгал у Швеции в годы Северной войны

Изображение: Владимир Севастьянов © ИА Красная Весна
Памятник Петр I первый Остров Канта Калиниград
Памятник Петр I первый Остров Канта Калиниград
Памятник Петр I первый Остров Канта Калиниград

В годы Северной войны Петр Великий возвращал российские земли, а не отторгал их у Швеции, заявил президент России Владимир Путин 9 июня на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными — участниками ПМЭФ.

Путин отметил, что без опоры на базовые ценности национальных культур народов России не будет никакой консолидации общества, без которой страна может развалиться. Российский лидер указал на очевидность того, что России приходится себя защищать.

По словам президента, в этом вопросе со времен Петра Первого ничего не изменилось. В качестве пример Путин привел длившуюся 21 год Северную войну, подчеркнув, что война велась за возвращение территорий.

«Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем эта территория находилась под контролем Российского государства», — пояснил президент.

Путин добавил, что то же можно сказать и о походах Петра I на Нарву. «Чего полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал», — подчеркнул российский лидер.

«Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — заключил Путин. Он отметил важность базовых ценностей, составляющих основу существования народов России, для решения стоящих перед государством задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»