1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Москва, / ИА Красная Весна

Кандидат в послы США заявил, что надо дать Индии лучшее американское оружие

Изображение: Ганс Гольбейн Младший. 1533
Послы(фрагмент)
Послы (фрагмент)
Послы (фрагмент)

Укрепить отношения с Индией за счет продажи ей лучшего вооружения США предложил кандидат на должность американского посла в Нью-Дели Эрик Гарсетти 14 декабря, сообщает ТАСС.

В письменном вступительном слове, подготовленном к проходящим слушаниям в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, который должен утвердить его в должности посла, выдвинуты президентом США Джо Байденом, Гарсетти написал: «Индия расположена в сложном районе. В случае утверждения [на должность посла] я намерен удвоить наши усилия по укреплению способности Индии обеспечивать безопасность ее границ, защищать суверенитет и сдерживать агрессию посредством обмена информацией, координации в борьбе с терроризмом, совместного патрулирования для обеспечения свободы судоходства, военных учений <…>, а также продажи наших лучших оборонных технологий».

На слушаниях один из сенаторов спросил у Гарсетти, какова опасность для военного сотрудничества Индии и США от успешного завершения сделки между РФ и Индией по продаже российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Ведь это может стать поводом для введения США санкций против Индии в рамках американского закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Гарсетти ответил на это, что в целом поддерживает CAATSA, но обращает внимание сенатора на то, что этот закон предусматривает и не введение санкций в некоторых особых случаях.

Он добавил, что собирается укреплять экономическое сотрудничество с Индией. «Я намерен отстаивать амбициозное экономическое партнерство с Индией, которое снижает барьеры для доступа к рынкам, укрепляет справедливую торговлю, создает хорошие рабочие места для представителей американского среднего класса», — добавил Гарсетти.

Индия и Россия подписали контракт на поставку пяти полковых комплектов систем С-400 «Триумф» стоимостью $5,43 миллиарда во время визита президента России Владимира Путина в октябре 2018 года. Поставки начались с опережением графика. Гендиректор «Рособоронэкспорта» (входит в «Ростех») Александр Михеев заявил, что до конца 2021 года в Индию прибудет первый комплект ЗРС С-400.

В Вашингтоне негативно отреагировали на предстоящую поставку российских вооружений в Индию. В Индии завили, что не намерены отказываться от приобретения ЗРС С-400. 24 ноября представитель Госдепартамента Нед Прайс завил, что США еще не приняли решение о том, чтобы отступать от прямого исполнения закона CAASTA в отношении Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER