Грузия отказывается прекратить притязания на Абхазию и Южную Осетию

Правительство Грузии препятствует установлению договоренностей в дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье из-за санкций против представителей Южной Осетии и Абхазии, заявил Григорий Карасин, замглавы МИД РФ, 10 октября сообщает ТАСС.

«У всех присутствующих, в том числе сопредседателей женевских дискуссий, сложилась довольно тревожная картина, потому что такая неуступчивость грузинской стороны может сорвать этот чрезвычайно важный механизм...», — сообщил Карасин.

Женевские дискуссии начались в 2008 году; в ходе работы были достигнуты определенные результаты по мирному урегулированию ситуации после военного вмешательства Грузии на территорию Южной Осетии и военного столкновения с Россией. После создания Грузией санкционных списков «Отхозория — Татунашвили» против представителей официальной власти Южной Осетии и республики Абхазия этот процесс затормозился.

«Однако в силу провокационной затеи грузин с созданием санкционных списков „Отхозория — Татунашвили“, в которые вошли некоторые официальные представителями Абхазии и Южной Осетии, работа этого механизма, к сожалению, забуксовала», — сообщил Карасин.

Григорий Карасин заявил, что Россия предпринимает активные действия с целью урегулировать противоречия сторон и достигнуть соглашений: «Прозвучали призывы, в том числе и с нашей стороны, к сопредседателям способствовать поиску компромиссных путей восстановления его работы. Они обещали такие шаги предпринять».

Несмотря на все усилия, обстановка вокруг этого вопроса довольно сложная, заявления всех участников процесса о решении идти на уступки и мирно решать проблему на данный момент ожидать не приходится: «В силу того, что сейчас в Грузии предвыборная обстановка, грузины вновь высказались, что могут пойти на такое заявление, только если там будут предусмотрены определенные условия и механизмы реализации. Это делает заявление на данном этапе малореальным»,, — подчеркнул он.

«Условились продолжить обсуждать эту тему. Может быть в декабре, когда состоится следующий раунд дискуссий, эта работа будет идти уже легче. Посмотрим, это будет зависеть от того, чем закончатся президентские выборы в Грузии», — подытожил Карасев.

Женевские дискуссии — переговорный процесс, начавшийся с соглашения Медведева — Саркози 15 октября 2008 года. Цель дискуссий — безопасность и независимость Южной Осетии и Абхазии, а также гуманитарная обстановка в регионе. Постоянный представитель — Российская Федерация, США, Грузия, Южная Осетия, Абхазия, при сопредседательстве ЕС, ОБСЕ, ООН.

Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Изображение: © Ssolbergj, wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER