Новые санкции против РФ оставляют президенту США выжженную землю — МИД РФ
Действия США по введению новых антироссийских санкций не останутся без реакции и будут учитываться при выстраивании внешнеэкономической стратегии России, 11 января сообщила пресс-служба МИД РФ в Telegram-канале.
«Враждебные действия Вашингтона без реакции не останутся и будут учитываться при выстраивании нашей внешнеэкономической стратегии», — говорится в сообщении ведомства.
По оценке МИД РФ, целью санкций, вводимых Джо Байденом, является затруднение любых экономических связей с Россией, что вредит европейским союзникам США, американским гражданам и будущему президенту Дональду Трампу.
В российском дипведомстве подчеркнули, что действующая администрация данным решением оставляет «выжженную землю» новому главе Белого дома.
В МИД подчеркнули, что Россия продолжит реализацию крупных проектов в нефтегазовой отрасли, импортозамещении и строительстве АЭС за рубежом.
Москва также остается надежным и ключевым игроком на мировом энергетическом рынке, несмотря на попытки США «втянуть» мировую энергетику в «гибридную войну» против нее.
Санкции против России не повлияют на состояние мирового рынка нефти, заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 10 января во время брифинга.
США ввели самые масштабные санкции против энергетического сектора России, в черный список попали крупные компании «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». При этом Вашингтон уверен, что удар по российской нефтедобыче не повлияет на мировую ситуацию.
Также в санкционный список попали десятки компаний, которые занимаются обеспечением работы месторождений нефти в России, чиновники, имеющие отношение к энергосектору.
Администрация Белого дома запретила будущему президенту США Дональду Трампу снимать санкции без согласования с конгрессом.
Новые санкции США не смогут сильно повредить торговле российскими энергоносителями, но, скорее всего, приведут к небольшому снижению прибыли, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович 10 января.
По его словам, речь может идти о порядке потерь в несколько долларов за баррель.
Это связано с необходимостью усложнять схемы поставок и прибегать к услугам большего количества посредников. Затраты на них в конечном итоге оформляются в виде скидок. За готовность работать в рискованной зоне приходится делиться частью своих доходов с цепочкой помощников и давать более выгодные условия покупателям.
Напомним, США ввели новый пакет санкций против нескольких сотен компаний, танкеров и других судов, обвиненных в торговле российской нефтью и газом. Видимо, эта экономическая атака была задумана против «теневого танкерного флота».