И.о. директора бюро расследований Украины пожаловался в суд на клевету СМИ

Суд опровергнет ложь украинских СМИ о ней, заявила временно исполняющий обязанности директора украинского государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова 7 марта в Facebook.

Венедиктова обратилась в Печерский районный суд с иском к изданиям «Украинская правда» (УП) и «Центр противодействия коррупции» и лично к журналисту Алёне Притуле. Обращение в суд стало реакцией на публикацию статьи с названием «Спрут Авакова: Как „временный министр“ наращивает свое влияние в силовом блоке» на сайте УП.

По словам Венедиктовой, в статье имеются недостоверные сведения, которые наносят ущерб чести и достоинству. В частности, на представленном изображении первой страницы иска упоминаются Денис Колесник, который якобы влияет на кадровую политику ГБР, и Руслан Бирюков, который якобы стал советником по личной рекомендации Колесника.

Основными задачами иска сотрудник ГБР указывает необходимость остановить искажение самой идеи контроля гражданского общества над властью. Базовыми принципами такого контроля должны быть честь и достоинство, а также четкое понимание того, что и зачем отдает общество государству и что от него можно требовать взамен.

По словам врио директора, в случае удовлетворения иска компенсацию следует направить тем, на кого у государства не хватает внимания. Однако сумма иска не превышает полумиллиона рублей (говорится о 150 тыс. гривен).

Венедиктова ссылается на статью 481 уголовно-процессуального кодекса Украины, в которой говорится, что обвинения в адрес народных депутатов — прерогатива генерального прокурора.

Напомним, Венедиктова заняла место директора ГБУ 27 декабря 2019 года, после того как его освободил Роман Труба, которого уволил президент Украины Владимир Зеленский. Также Ирина избралась в парламент страны в составе партии «Слуга Народа» в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER