Вице-премьер Молдавии: в республике есть два министра иностранных дел

Изображение: Цитата из м/ф "Маугли". Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР
Презрение господина
Презрение господина
Презрение господина

В Молдавии практически два министра иностранных дел, 5 апреля заявил вице-премьер республики и глава ее внешнеполитического ведомства Нику Попеску в эфире телеканала Nord News.

Вторым министром иностранных дел Молдавии Попеску назвал главу МИД Румынии Богдана Ауреску: «Я публично сказал, что практически в Молдавии два министра иностранных дел — я и Богдан Ауреску».

Попеску отметил также, что пользуется поддержкой двух дипломатических служб — МИД Молдавии и МИД Румынии. При этом, как считает Попеску, министерство иностранных дел Румынии «работает в интересах Республики Молдова».

Такое положение дел согласовано между властями обоих государств, отметил глава МИД РМ. При этом он добавил, что Румыния, Европейский союз, Франция, Германия и другие страны-партнеры — США, Япония, Канада, «очень привержены поддержке нашего общества, нашей страны, чтобы мы сохранили мир и спокойствие на территории Молдавии».

Напомним, в 2022 году парламенты Молдавии и Румынии впервые провели совместное заседание, а до этого неоднократно встречались правительства двух стран, работали совместные комиссии и рабочие группы во многих сферах.

Напомним также, нынешний президент Молдавии Майя Санду имеет, как она сама признала, румынское гражданство и проводит курс на вхождение страны в ЕС. Румыния практикует выдачу гражданства жителям Молдавии. По данным на июнь 2022 года, в Молдавии проживало более 1 млн человек с румынским гражданством, что составляет от трети до четверти населения, если верить статистическим данным.

Читайте также: Экс-премьер Румынии заявил, что Молдавию нужно вернуть в состав страны