logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

76-ю годовщину освобождения от фашистов отпраздновал Ростов-на-Дону

Акция памяти, посвященная 76-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону от фашистовАкция памяти, посвященная 76-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону от фашистов
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

В честь 76-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов в городе состоялся ряд мероприятий, передает 14 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Начало акциям памяти в этом году было положено 10 февраля. Горожане возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса «Павшим воинам» в сквере имени Фрунзе, почтили память погибших бойцов минутой молчания. Также у мемориала прозвучали стихи о Великой Отечественной войне. В акции приняли участие члены культурного клуба «Восхождение», общественного движения «Суть времени», а также неравнодушные горожане, многие из которых пришли целыми семьями.

14 февраля, непосредственно в дату освобождения города, венки и цветы к Вечному огню возложили представители городской и областной администрации, Южного военного округа, городского и областного отделений совета ветеранов. «Наша задача — передать молодому поколению правду о Великой Отечественной войне в первозданном виде, не искажая ее. Сохраняя историческую память, мы сможем сохранить мир, уберечь нашу страну от войны», — подчеркнул на церемонии первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Мероприятия прошли и в других районах города. В Кировском районе церемония возложения венков и цветов состоялась в сквере им. 1-й Конной Армии и на Братском кладбище. В ней приняли участие представители районной администрации, студенты, школьники. В Ворошиловском районе цветы и венки возложили к памятнику курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Акция памяти также состоялась в Кумженской роще, откуда 76 лет назад начался прорыв войск Красной Армии. С утра туда пришли десятки ростовчан, чтобы почтить память бойцов, освободивших город.

Не забыла о памятной дате и ростовская молодежь. Волонтеры от Ростовской региональной детско-молодежной организации «Содружество детей и молодежи Дона» проводили 14 февраля акцию «Ростов освобожденный». Они раздавали прохожим открытки, на которых изображен Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. Поздравляли прохожих и члены поискового отряда «Миус-фронт».

Помимо этого, мероприятия организованы в музеях, библиотеках, вузах и школах города. В Донской государственной публичной библиотеке подготовлена реконструкция фронтовой бригады военных времен. В парке-музее «Россия — моя история» состоялся открытый урок, посвященный освобождению Ростова. В Музее русско-армянской дружбы организована лекция «Рядовые герои великой войны» о деятельности подпольщиков Ростова-на-Дону и Таганрога.

Напомним, Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны был дважды захвачен фашистскими оккупантами. Первая оккупация длилась с 21 по 29 ноября 1941 года и вошла в историю под названием «кровавой недели»: за это время нацисты уничтожили более тысячи горожан.

Вторая оккупация началась 24 июля 1942 и продлилась до 14 февраля 1943 года. Она нанесла городу огромный ущерб. В ходе боев было уничтожено около 12 тысяч зданий. Более 40 тысяч человек были убиты, около 53 тысяч горожан были угнаны в Германию на принудительные работы.

Город был окончательно освобожден 14 февраля 1943 года, после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону в 1982 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 2008 году указом президента Ростову было присвоено почетное звание «Города воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».