Севастопольский архитектор призвала сохранить памятники первой обороны

Владимир Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944 года
Владимир Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944 года
Владимир Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944 года

Историческое наследие Севастополя необходимо сохранять, а не уничтожать ради строительства культурного кластера, заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 23 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт отметила, что во время строительства объектов культурного кластера на мысе Хрустальном уничтожаются уникальные исторические памятники.

«Между 7-й и 8-й батареей находился арсенал времен Первой обороны Севастополя XIX века. Арсенал этот начали уничтожать еще когда строили расширение Гидрофиза при СССР. То, что в советские времена что-то уничтожалось, не может служить оправданием, что мы должны продолжать это уничтожать. То, что осталось от истории, мы все-таки должны сохранять. И вот это место, где строится театр оперы и балета, находится на линии, которая ведет от 6-го бастиона к 7-му», — заявила Безнос.

Архитектор считает, что для обустройства центра города необходимо взять за основу проект 1905 года, который предполагал среди прочего восстановление оборонительной линии и установку памятников и обелисков на местах, где располагались батареи и обустройство этих мест.

«Я считаю, что нужно восстановить эту оборонительную линию от 1-го бастиона до 7-го. Она всего-то 7,5 километра. Это была бы уникальная туристическая тропа. Вообще весь этот проект, который делался к 50-летию обороны, был уникальнейший мировой проект. Такого больше нигде в мире нет. И мы это продолжаем уничтожать», — заявила Безнос.

Напомним, что к 50-летию обороны Севастополя во время Крымской войны был разработан проект по восстановлению памятников обороны города. Комиссию возглавил великий князь Александр Михайлович Романов. Почти все памятники в Севастополе, посвященные первой обороне города, были созданы именно к этой годовщине. Самым знаменитым объектом стала Панорама обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Напомним также, что севастопольские архитекторы обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет вразрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также может нарушать целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Читайте также: Разрушительный удар по Севастополю. Открытое письмо Мишустину и Шойгу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER