logo
Новости
/ Хельсинки

Прорвались: первый западный ресторан быстрого питания открылся в Иране

Ресторан быстрого питания финской фирмы HesburgerРесторан быстрого питания финской фирмы Hesburger
(сс) J-P Kärnä, wikipedia.org

Ресторан быстрого питания открыла в Тегеране финская фирма Hesburger, сообщает 15 апреля финский новостной ресурс Yle.

Ресторан, как отмечено в сообщении, является первым западным заведением быстрого питания в Иране. «Иранский рынок — 80-миллионный, а там пока нет ни одного западного ресторана быстрого питания. Для нас это — огромный потенциал. Мы хотим открывать по 1-2 ресторана в год», — прокомментировал открытие заведения исполнительный директор Hesburger Кай Салмела.

Сообщается, что Hesburger в 2004 открывала ресторан в Сирии, но спустя 2 года закрыло его «из-за логистических проблем». Аналогичная ситуация произошла в Казахстане.

Напомним, в конце января интернет-ресурс «Иран сегодня» сообщил о том, что министерство здравоохранения исламской республики завило «о намерении продвигать традиционную кухню и серьезно пересмотреть процесс выдачи лицензий ресторанам быстрого питания». У работников министерства вызывает опасение непрерывное увеличение числа иранских заведений фастфуда, которые открываются, по их словам, даже в отдаленных уголках страны. Лицензии подобным предприятиям выдаются в Иране Министерством промышленности, рудников и торговли, которое, по убеждению работников министерства здравоохранения, должно «поощрять выдачу разрешений ресторанам традиционной кухни».