1. Классическая война
  2. Космическая программа Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский стартап разработает спутник-заправщик для Космических сил США

Изображение: Defense.gov
Оператор стыковки топливной штанги на своем лежачем месте в хвосте самолета-заправщика C-135
Оператор стыковки топливной штанги на своем лежачем месте в хвосте самолета-заправщика C-135
Оператор стыковки топливной штанги на своем лежачем месте в хвосте самолета-заправщика C-135

Японский стартап Astroscale Holdings выиграл контракт на 25,5 миллионов долларов от Космических сил США на разработку спутника, способного предоставлять услуги дозаправки в космосе другим спутникам, сообщает 23 сентября Kyodo News.

Astroscale, токийская компания, основанная в 2013 году, стремится предоставлять «орбитальные услуги», такие как дозаправка топливом, которые продлят срок службы спутников, а также удаление космического мусора.

Особенностью, которая, вероятно, была среди возможностей, которые Командование космических систем США, ведущая организация по доставке космического потенциала Космических сил США, считает очень ценной, является разработанная компанией технология захвата спутников, в которой используется роботизированная рука.

По данным командования, американский офис Astroscale планирует поставить прототип своего спутника-заправщика к 2026 году.

Японским частным компаниям редко удается подписать контракт с военными США на разработку спутников.

«На протяжении более 60 лет конструкция и эксплуатация спутников были ограничены, поскольку для их запуска требовалось иметь „пожизненный“ запас топлива», — заявило командование в пресс-релизе от вторника, отметив, что технология дозаправки «преобразит существующую парадигму космических операций».

Улучшение орбитальных возможностей и оперативная гибкость «укрепят сдерживание и позволят более разнообразно и эффективно реагировать на растущую угрозу, исходящую от военно-космического потенциала наших противников», также говорится в релизе.

Из-за сложности подачи топлива на спутники в космосе после их запуска многие из них в конечном итоге превращаются в космический мусор или сгорают при попадании в атмосферу после завершения своей эксплуатации.

Ожидается, что возможность дозаправки спутников поможет продлить срок их службы и уменьшить количество космического мусора.

Astroscale была основана Нобу Окада, бывшим чиновником Министерства финансов, который рассматривал удаление космического мусора как потенциально прибыльное бизнес-предприятие.