16
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Полицейский произвол
Абуджа, / ИА Красная Весна

Глава полиции Нигерии запретил применять силу против мирных демонстрантов

Полиция Нигерии
НигерииПолиция
Полиция Нигерии
Изображение: AMISOM Public Information, (сс)

Запрет на применение силы против мирных протестующих в Нигерии ввел генеральный инспектор нигерийской полиции Мохаммед Адаму, 16 октября сообщает Anadolu.

Комментируя протесты, вспыхнувшие в Нигерии 10 октября против работы скандального подразделения полиции SARS — Специального отряда по борьбе с ограблениями — Адаму заявил, что полицейские предупреждены, что нельзя «применять силу к мирным демонстрантам».

Полицейский чиновник напомнил, что у граждан Нигерии есть право свободно выражать свое мнение, а также действует право на проведение собраний и свободу передвижения, и что именно их «всегда должна поддерживать и защищать полиция».

С другой стороны Адаму обратился и к протестующим, призвав их вести себя мирно и способствовать борьбе с преступностью.

Полиция Нигерии, как отмечается, заявляет, что «услышала голос народа» и что она намерена сделать все для «искоренения наблюдаемых недугов, наказания виновных офицеров и установления дружественных к людям полицейских сил».

Читайте также: В Нигерии решили создать новое полицейское подразделение

Напомним, в Нигерии продолжаются протесты против деятельности SARS после заявления правозащитников о пытках, применяемых этом подразделением полиции. Полиция решила прикрыть SARS и создать SWAT — подразделение Специального оружия и тактики.

Однако протесты не прекратились, и тогда 14 августа губернаторы 36 штатов Нигерии призвали Адаму приостановить создание SWAT и провести более широкие консультации с нигерийцами.

Читайте также: Правящая партия в Нигерии поприветствовала роспуск подразделений SARS

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER