logo
Новость
/ Москва

Российские авиакомпании могут лишить льгот в аэропортах

«Удвоятся налоги!»«Удвоятся налоги!»
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Инициатива Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), уравнивающая с 2019 года стоимость сборов в аэропортах для российских и иностранных авиакомпаний, поддержана Федеральной антимонопольной службой, сообщает 11 февраля газета «Известия».

По словам замглавы ФАС Александра Редько, уравнивать сборы, то есть лишать российские компании привилегий, нужно постепенно, с учетом экономических реалий. Речь идет о том, что если тарифы будут выровнены, то стоимость обслуживания российских самолетов в аэропортах вырастет втрое.

Механизм повышения ставок Редько не пояснил. В Минтрансе не стали комментировать решение ФАС. Издание уточняет, что есть два варианта решения проблемы: постепенное подтягивание цены услуг или снижение стоимости для иностранных перевозчиков.

В настоящее время аэропортовые услуги для российских и иностранных авиакомпаний регулируются разными документами, и аэропорты пользуются этим, чтобы устанавливать разные цены на одни и те же услуги. Таким образом иностранные перевозчики дискриминируются, считает АЕБ, направившая в ФАС, Минтранс и московские аэропорты письмо в декабре 2018 года.

По словам президента авиакомпании «Utair — пассажирские авиалинии» Павла Пермякова, повышение тарифов может быть критичным: авиакомпании платят за взлет-посадку, аэронавигацию, стоянку судов, таможенное обслуживание. Также оплачивается заправка самолета, авиабезопасность, уборка салона и обслуживание пассажиров — доля этих расходов составляет до 25 % от всех расходов авиакомпаний.

Представитель аэропорта Домодедово пояснил изданию, что российские авиакомпании платят до 3–3,5 раз меньше, чем иностранные. Такой уровень сборов ранее установила Федеральная служба по тарифам (ее функции с 2015 года исполняет ФАС).

Таким образом, повышение тарифов приведет к резкому росту цен на билеты и снижению пассажиропотока, считают опрошенные газетой эксперты.

Напомним, в 2018 году в осенний период цены на авиабилеты выросли на 10 % на внутренних авиалиниях и на 14 % на международных. Министр транспорта Евгений Дитрих пообещал сдержать рост цен на билеты в 2019 году, несмотря на повышение цен на топливо.