На Чукотке приступили к мониторингу вечной мерзлоты
Систему слежения за изменением температуры мерзлоты начали разворачивать в Анадыре, 27 октября сообщает ИА «Чукотка».
Наблюдения за интенсивностью растепления многолетнемерзлых грунтов ведет Анадырское подразделение Северо-восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Стабильный слой сезонного оттаивания в Анадыре составляет 1,2 метра, но в последние годы он начал интенсивно увеличиваться и на некоторых участках стал достигать глубины до 1,8 метра.
«В первую очередь мониторинг развернули на участках активных криогенных процессов температуры грунтов, что позволит контролировать уровень безопасной эксплуатации зданий и сооружений, построенных на арктической земле», — рассказал руководитель Анадырского подразделения Северо-восточного комплексного НИИ Олег Трегубов.
Наблюдения ведутся в городских населенных пунктах с многоэтажной застройкой, поскольку растепление грунтов вызовет техногенную катастрофу именно на этих объектах в первую очередь. Следом за Анадырем систему мониторинга за мерзлотой создадут в самом северной морском порту городе Певеке.
Напомним, зона многолетнемерзлых грунтов занимает около 65% территории России, а это более 10 млн кв. километров. В этой зоне сосредоточено более 30% разведанных запасов всей нефти страны, около 60% природного газа.
На многолетней мерзлоте создана дорогостоящая и очень уязвимая инфраструктура: нефтегазопромысловые объекты, магистральные нефте- и газопроводы протяженностью в тысячи километров. Построены и эксплуатируются десятки тысяч жилых зданий, создана инфраструктура тысячи городов и поселков.
Деградация мерзлоты безусловно влияет на эксплуатационные характеристики инженерно-технических сооружений, окружающую среду, хозяйственную деятельность человека и грозит колоссальным ущербом народному хозяйству.
По мнению специалистов, в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается в 5 трлн рублей.