logo
Новости
/ Москва

Наконец-то стало понятно, где на Руси жить хорошо

ЧаепитиеЧаепитие
В. Нестеренко 1967

Данные исследования регионов России по качеству жизни опубликовал РИА Рейтинг (входящий МИА «Россия сегодня») 13 февраля на своем сайте.

Исследование, которое проводилось по открытым источниками и на основании официальных данных Росстата, Минздрава, ЦБ, Минфина было посвящено созданию рейтинга регионов РФ по качеству жизни в них.

Сравнение происходило более чем по 70 параметрам, разбитым на группы, среди которых: доход населения, уровень занятости, качество жилья, безопасность, экология, доступность образования, демография и т.д. Как поясняют авторы исследования, позиция в рейтинге сильно коррелирует с наличием в регионе высокооплачиваемых рабочих мест. И потому ничего удивительного, что из года в год первые места в рейтинге занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Чуть ниже идут Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край. Замыкают рейтинг такие субъекты РФ, как Тыва и Ингушетия.

Можно увидеть, что в нижнюю часть рейтинга попали все удаленные регионы, северные территории, кавказские республики. Достаточно низко в рейтинге находятся Крым и Севастополь.

Напоминаем, что разрыв по уровню жизни столичных, нефтедобывающих регионов и остальных субъектов России умело используется внесистемной оппозицией и сепаратистски настроенными региональными элитами. Так, во время политической дестабилизации 2012 года была предпринята попытка использовать лозунг «хватит кормить Москву». Под таким же лозунгом действовали многие республиканские элиты во время распада СССР.

Москва и Подмосковье — это самый богато живущий регион страны. И тем не менее, в 2011–2012 годах именно в Москве собралось до 40 тыс. людей, желающих свергнуть власть в стране с помощью оранжевой революции. Удивительно, правда? Так значит не деньги обеспечивают жизнеспособность страны. А если вспомнить, что на Ближнем Востоке оранжевые революции произошли в странах, граждане которых жили материально ой как неплохо, то налицо парадокс: сытые и, в целом, довольные граждане не выходят защищать страну. Потому что сытость, в нынешней капиталистической парадигме — это верх достижения цивилизации. Стратегически парадигму нужно менять, иначе окажемся после очередных выборов без государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER