logo
  1. Экономическая война
  2. Договоры Узбекистана с международными организациями
Ташкент, / ИА Красная Весна

Гендиректора ВТО пригласили на Международный форум в Ташкент

Приглашение на Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ-2020) передал генеральному директору ВТО Роберто Азеведо представитель Республики Узбекистан при Отделении ООН и других международных организаций в г. Женеве Улугбек Лапасов, сообщает 18 февраля UzDaily.

ТМИФ-2020 пройдет в Ташкенте 5–6 марта 2020 года. Лапасов и Азеведо обсудили перспективы вступления Узбекистана в ВТО. Ранее стало известно, что Венгрия обещала помочь с вопросом вступления Узбекистана в ВТО и получение статуса GSP+.

Сейчас Узбекистан имеет в ВТО статус GSP. Согласно этому статусу, страна может экспортировать в ЕС 3 тыс. наименований товаров без таможенных пошлин и 3,2 тыс. наименований по сниженным тарифам. После получения статуса GSP+ Узбекистан сможет экспортировать 6 тыс. товаров без таможенных пошлин.

Напомним, что вопрос вступления Узбекистана в ВТО начал прорабатываться после визита госсекретаря США Майка Помпео в Узбекистан. Его визит совпал с форумом стран ЕАЭС, на котором обсуждались вопросы интеграции.

Также напомним, что сейчас одним из социально острых вопросов в Узбекистане является вопрос трудоустройства узбекских рабочих в России. На данный момент в России работает около 2,2 млн узбекских граждан, каждый из которых платит около $100 за трудовой патент. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов поднял этот вопрос на встрече с обманутыми клиентами агентств занятости в Ташкенте.