logo
Новости
/ Омск

В Омске открылся исторический парк «Россия — моя история»

Открытие выставки Открытие выставки "Россия - моя история" в Омске
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В открывшемся в Омске 15 ноября интерактивном историческом парке «Россия — моя история» представлены в четыре раза завышенные цифры жертв политических репрессий в СССР, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В торжественной церемонии открытия парка приняли участие первые лица города и области, духовенство, общественники и журналисты. На мероприятии также присутствовали школьники и студенты образовательных учреждений города. С приветственным словом выступили: врио губернатора Александр Бурков, митрополит Омский и Таврический Владимир, директор Омской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Александр Ремизов.

С поздравительным словом обратился ко всем присутствующим автор идеи создания подобных парков, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Он заявил, что уже открывшиеся в других городах парки очень востребованы, около 80% посетителей — это люди до 35 лет.

«Самое главное, к чему мы стремились, — это заинтересовать историей. Конечно же, мы не можем рассказать о нашей истории во всей полноте, даже касаясь тех или иных периодов. Но заинтересовать историей, в первую очередь молодое поколение, вот это и была наша главная сверхзадача», — сказал епископ Тихон. Свое выступление он закончил словами Василия Ключевского: «Он сказал, предупреждая и своих современников, и последующее поколение: История — это не добрая учительница. Это строгая надзирательница над поколениями, которая не задает домашнего задания и уроков, но строго спрашивает за их исполнение. Вот, чтобы мы не отвечали трагедиями очередными, бедами, на это строгое вопрошание истории о том, смогли ли мы справиться с заданными уроками, мы и сделали этот исторический парк».

Торжественную красную ленту на открытии парка перерезали потомки людей, чьи имена были так или иначе связаны с историей Омска. В рамках мероприятия официальным лицам провели экскурсию по парку.

Выставочное пространство состоит из четырех основных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе», «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года». Помимо истории страны, в каждой из экспозиций рассказывается об истории Омской области в тот или иной период. Именно на экспозиции «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе» представлены завышенные более чем в четыре раза цифры жертв политических репрессий.

Информация о репрессиях в мультимедийном паркеИнформация о репрессиях в мультимедийном парке
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Материалы представлены Государственным музеем истории ГУЛАГаМатериалы представлены Государственным музеем истории ГУЛАГа
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Напомним, что по подсчетам, опубликованным крупным историком Виктором Земсковым, работавшим в архивах и строго опиравшимся в своих исследованиях на документы, за период с 1921 года до начала 1954 года жертвами политических репрессий стали 2,6 миллиона человек. И это при достаточно расширенном, как подчеркивал сам Земсков, толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий».

Экспозиции исторического проекта «Россия —моя история» созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов и были открыты в 15 регионах России.