1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Сидней, / ИА Красная Весна

Ученые сумели создать сверхточный квантовый компьютер

Изображение: Lalmch, pixabay, cc0(3)
Компьютер, macbook, таблетка
Компьютер, macbook, таблетка
Компьютер, macbook, таблетка

Точный компьютер на полупроводниках удалось создать австралийским ученым из университета Нового Южного Уэльса и Сандийской национальной лаборатории, 20 января пишет журнал Nature.

Многопрофильная команда исследователей объявила, что они достигли 99-процентной точности с кубитами с ядерным вращением, встроенными в кремний. Уточняется, они добились точности операций с одним кубитом, которая составила до 99,95%, а точность двух кубитов составила 99,37% в рамках их трехкубитного кремниевого квантового процессора.

Один из участников исследования, профессор Андреа Морелло из университета Нового Южного Уэльса так описывает ценность эксперимента, описанного в журнале: «Когда ошибки становятся такими редкими, появляется возможность их обнаружить и исправить в процессе работы. Результаты эксперимента показывают, что можно создавать квантовые компьютеры, обладающие достаточным масштабом и достаточной мощностью для выполнения значимых вычислений».

Физики выразили уверенность в том, что их исследование поможет создать в ближайшем будущем квантовые компьютеры из десятков и сотен кубитов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER