17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Лидер боснийских сербов заявил о возврате полномочий Республике Сербской

Изображение: kremlin.ru
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик заявил, что Республика Сербская (РС) вернет свои полномочия, которые принадлежат ей согласно конституции, 17 октября сообщает информагентство Vijesti.ba.

«РС будет иметь все законы к 20 октября, мы выйдем с этим 25-го и назначим сессию Национальной ассамблеи РС на 26-е, на которой будут вынесены заключения и законы и будет создана новая, то есть старая конституционная система», — сказал Додик.

Далее он задался вопросом, если Конституция БиГ была достаточной гарантией для сербов чтобы принять БиГ и отказаться от независимой Республики Сербской, то почему бы теперь та же конституция не послужила основой для избавления от незаконности и неконституционного поведения. Додик еще раз подчеркнул, что все что было сделано за послевоенный период (боснийская война 1992–1995 годов), — неудачный эксперимент.

Лидер боснийских сербов сказал, что Босния и Герцеговина никогда не была стабильной, но ни у кого-то нет причин для беспокойства по поводу историй о войне.

Он сказал, что вся деятельность, осуществляемая РС, является регулярной, полностью законной и конституционной.

«Это конституционный процесс, который РС пытается осуществить и продолжит делать, больше ничего не оспаривается. Очевидно, что политическое Сараево пытается навязать иное восприятие этого. Я абсолютно уверен, что в этом отношении нет никаких опасений, потому что РС и вся БиГ будут жить в мире», — сказал Додик.

Он отметил, что те, кто нарушает конституцию и законы, должны нести ответственность за это, но те законы, которые не соответствуют конституции должны быть приведены в соответствие с ней.

«Дело должно решаться политически. Ситуация в БиГ всегда кипела, но кто-то пытается добавить еще больше температуры», — сказал он.

Додик сказал, что РС не готовит проект отделения, а действует в соответствии с конституцией.

«Мы будем принимать постановления только в соответствии с Конституцией и нашими полномочиями, и мы не будем касаться тех полномочий, которые даны БиГ, но мы не хотим насилия со стороны верховного представителя», — сказал член президиума БиГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER