logo
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Новость, / Гатчина

Российский прорыв. НИИ «Прометей» создал сталь, аналогов которой нет в мире

Гендиректор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко на одной из экспериментальных площадокГендиректор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко на одной из экспериментальных площадок
Ольга Аветисян© ИА Красная Весна

Передовую российскую разработку, давшую дорогу производству стали с уникальными характеристиками, представили в НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей» в Гатчине 30 мая, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Благодаря не имеющей аналогов в мире отечественной технологии в области производства металлов, специалисты «Прометея» поставят на производство в России сталь, соединяющую в себе взаимоисключающие свойства — высокую прочность и пластичность.

Примечательно, что получить металл с такими характеристиками удалось, значительно снизив (до 1%) содержание в сплаве легирующих добавок (примесей). Речь идет, прежде всего, о дорогостоящих никеле и молибдене.

«Никель — один из самых дорогих элементов. Если мы снижаем содержание никеля в два раза, мы в два раза удешевляем производство. Этого удалось добиться благодаря нашим уникальным прокатным станам, которые могут создать структуру металла, которую мы хотим. Только в России присутствуют такие технологии», — пояснил корреспонденту ИА Красная Весна генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко.

Прокатный стан позволяет «экспериментировать» с малыми образцами металла в условиях, близких к промышленнымПрокатный стан позволяет «экспериментировать» с малыми образцами металла в условиях, близких к промышленным
Ольга Аветисян© ИА Красная Весна

Он подчеркнул, что новый материал будет применен при строительстве корпуса новейшего российского атомного ледокола «Лидер» проекта 10510. Таким образом, разработка «Прометея» позволяет удешевить проект на 2 — 3 млрд рублей. При этом, прочность конструкции и высокая стойкость к низким температурам и коррозии сохранятся.

«Гениальность разработки института в том, что мы сузили влияние химического состава металла, а разные свойства получили за счет изменения его структуры. Химический состав металла — один и тот же, а физические свойства — разные», — добавил заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» Юрий Зеленин.

Читайте также: О разработках ЦНИИ «Прометей» в подробностях — в материале Ольги Горяниной «Люди и машины. „Прометей“ показал, как создает технологии будущего»

Таким образом, российским ученым удалось свести все многообразие «рецептов» стали — а их порядка 30 — до трех базовых, разных по прочности. Теперь, создавая металл для различных производственных нужд, достаточно будет варьировать обработку одного и того же исходника, с тем или иным прецизионным воздействием на прокатном стане.

Ольга Аветисян© ИА Красная Весна

По словам руководителей института, правительство одобрило создание ГОСТов на эти разработки, что позволит в скором будущем внедрить новейшие технологии по созданию, литью, прокатке и изготовлению сверхпрочных материалов на российских предприятиях.

Поясним, в 2019 году ЦНИИ КМ «Прометей» отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодня это крупнейший в нашей стране центр разработки сверхпрочных металлов. Материалы и технологии института используются во многих областях: судостроении, энергетике, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве.

Добавим, свою деятельность институт начал в 1939 году с создания и освоения производства танковой брони. В первую очередь — для легендарного танка Т-34, ставшего лучшим танком Великой Отечественной войны.