logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Анкара

Турецкая армия пытается наложить «Лапу» на иракский Курдистан

Курдские партизаны РПККурдские партизаны РПК
Kurdishstruggle

Начало военного вторжения на территорию Ирака подтвердил Хулуси Акар, глава Генштаба вооруженных сил Турции, 28 мая на сайте Министерства национальной обороны Турции.

Военное ведомство Турции сообщает, что военная операция, начатая в ночь на 28 мая, получила наименование «Лапа». При этом военное ведомство пытается характеризовать операцию как антитеррористическую, то есть направленную против «боевиков» Рабочей партии Курдистана, действующих на территории северного Ирака в районе Хакурка.

Ситуация противостояния Турции и иракских курдов обострилась осенью 2017 года, когда курдское ополчение отвоевало у исламистов ключевые территории северного Ирака, после чего там был проведен референдум о независимости Курдистана.

Напомним, это не первое вторжение турецких военных на территорию Ирака в целях подавления иракских курдов, стремящихся к образованию на территории Ирака, Турции и Сирии независимого государства Курдистан. Первое масштабное вторжение турецких военных было осуществлено в 2007–2008 годах, тогда операция имела кодовое название «Солнце».

Второй этап военного противостояния Турции и иракских курдов начался в декабре 2015 года вторжением турецких войск на территорию иракского Курдистана под предлогом борьбы не с курдами, а с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Центральное иракское правительство, также находящееся в противостоянии с курдами, обратилось в ООН, обвинив Турцию в агрессии. В январе 2017 года Турция и Ирак достигли соглашения о выводе турецких войск.

Однако уже в июне 2018 года турецкие вооруженные силы предприняли новое вторжение на иракскую территорию на 26 километров, которое сопровождалось заявлениями турецкого правительства о готовности расширить вторжение в любой момент на территорию иракского региона Кандиль, населенную курдами. После указанного эпизода турецкое военное присутствие на территории Ирака фактически не прекращалось.