В МИД России рассказали, кто должен принимать афганских беженцев

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Беженцев из Афганистана должны принимать страны, ответственные за развернувшуюся в стране ситуацию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября журналистам, сообщает ИА REGNUM.

По словам Захаровой, в течение всех 20 лет присутствия в Афганистане военных западных стран, руководство этих стран рисовало образ афганского будущего. Теперь, когда к власти в этой стране пришли исламисты, беженцев оттуда должны принимать именно на Западе.

«Это обязательство, которое должны принять на себя те страны, которые знали как Афганистану жить, что-то обещали народу этой страны, куда-то за собой их вели, и сейчас должны все те слова, которые были сказаны за 20 лет, претворить в жизнь», — подчеркнула Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства России отметила, что именно Запад повинен в ситуации, которая разворачивается в Афганистане с начала августа.

Напомним, в начале августа боевики движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали наступление на правительственные войска. 15 августа исламисты вошли в Кабул и за день захватили весь город. Под контролем американских и других западных военных оставался только кабульский аэропорт, через который осуществлялась эвакуация работавших в Афганистане иностранцев и сотрудничавших с американцами афганцев. 31 августа американские военные покинули страну.

Это ознаменовало конец военного присутствия США в Афганистане, длившегося 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER