1. Политическая война
  2. Энергетика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Экс-министр энергетики Австралии заявил, что не виноват в нынешнем кризисе

Изображение: Цитата из х/ф «Остров сокровищ» Реж. Давид Черкасский. СССР. 1988
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!

Вину предыдущего правительства полностью отрицал бывший министр энергетики Австралии Ангус Тейлор 20 июня в интервью Sky News.

На фоне того, что некоторые регионы страны в последние несколько дней едва избежали отключения электроэнергии, Ангус Тейлор — ныне представитель теневого министерства финансов от оппозиции — и новый лидер Либеральной партии Питер Даттон вместо этого возложили вину на лейбористов.

И это несмотря на то, что бывшая правящая коалиция Либеральной и Национальной партий Австралии находилась у власти в течение девяти лет, пока лейбористы не пришли к власти после победы на федеральных выборах, состоявшихся четыре недели назад. Тейлор подчеркнул, что предыдущее правительство успешно управляло электроснабжением «в преддверии выборов».

В последние недели Австралию охватил кризис энергоснабжения и рост цен на электроэнергию. Энергетический кризис усугубился на прошлой неделе, когда Национальный рынок электроэнергии был приостановлен, больницам было приказано сократить потребление электроэнергии, а миллионы людей призвали не пользоваться основными бытовыми приборами, несмотря на холодную зимнюю погоду.

Вероятность массовых отключений электроэнергии возросла из-за того, что угольные электростанции суммарной мощностью около 1800 МВт не работают в Квинсленде, а 1200 МВт отключены в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и Тасмания.

Правительство новоизбранного премьер-министра Энтони Альбанезе обвинило в этом бывшее правительство Скотта Моррисона, в то время как премьер-министр Нового Южного Уэльса Доминик Перротте заявил, что виновата «идеологическая война» из-за возобновляемых источников энергии».

Тейлор не взял на себя ответственность за кризис, заявив, что проблемы выходят за рамки того, что могло контролировать прежнее правительство. «Нет никаких сомнений в том, что цены на энергоносители во всем мире выросли, в этом нет никаких сомнений — и это большая проблема, — сказал он Sky News. — Я хочу сказать, что есть разумные действия, которые можно предпринять, чтобы облегчить это давление».

Ведущий Эндрю Кленнелл прервал его, спросив: «Подождите, вы берете на себя какую-либо ответственность?» «Мы успешно справились с этим в преддверии выборов», — ответил Тейлор.

«Мы успешно справились с этим, мы показали, как это делается, когда вы фокусируетесь на поставках и не демонизируете традиционные источники топлива… и мы добились желаемых результатов», — заявил он и заверил, что если бы всё еще был министром энергетики, он бы обеспечил большее предложение на рынке.

В свою очередь, Даттон ответственность и на новое правительство, и на штаты. «Здесь повсюду есть ошибки… В течение длительного периода времени люди занимали разные позиции, включая правительства штатов», — сказал он ABC.

Даттон заявил, что лейбористы усугубят кризис. «Лейбористы отказались бы от угля много лет назад. (Министр энергетики) Крис Боуэн и по сей день выступает за исключение угля и газа», — предположил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER