9
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Права человека
Пекин, / ИА Красная Весна

США развязали 80% всех войн во второй половине XX века — доклад

Резня племени Камиларой 26 января 1838 года
года183826 январяКамиларойплемениРезня
Резня племени Камиларой 26 января 1838 года
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Около 80% всех вооруженных конфликтов, произошедших в период с окончания Второй мировой войны и до 2001 года, развязали власти США, заявило Китайское общество по изучению прав человека, 9 апреля сообщает газета Global Times.

Организация опубликовала доклад «Серьезные гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран». В документе отмечается, что под предлогом «гуманитарных интервенций» США развязывают в мире войны, которые приводят к «огромным потерям в военной силе, серьезным жертвам среди гражданского населения, а также огромному материальному ущербу».

В числе вопиющих случаев незаконного военного вмешательства США в дела других стран в докладе указываются войны в Северной Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, Косово, Афганистане, Ираке и Сирии.

По данным организации, в период с 1945 по 2001 годы в 153 регионах планеты произошло 248 вооруженных конфликтов, причем США спровоцировали 201 из них, т. е. около 80%.

Кроме того, китайские правозащитники отмечают, что США нередко вмешиваются «в дела других стран посредством поддержки опосредованных войн, разжигания антиправительственных мятежей, организации тайных убийств, поставок оружия и боеприпасов, а также подготовки антиправительственных вооруженных боевиков».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER