logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Кандидат в МГД назвала пенсионную реформу бездарной

Кандидат в депутаты Мосгордумы Наталья МетлинаКандидат в депутаты Мосгордумы Наталья Метлина
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Повышение пенсионного возраста необходимо, но реформа проведена бездарно: граждан предпенсионного возраста не берут на работу, заявила кандидат в депутаты Мосгордумы журналист Наталья Метлина 4 сентября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента, считает ли она пенсионную реформу оправданной, Метлина указала, что «возраст выхода на пенсию был установлен много лет назад». С тех пор Россия «перешла от социализма к абсолютно безжалостному капитализму». Структура трудоустройства населения изменилась, при этом «возраст дожития» увеличился, а качество жизни и активность людей повысились. В качестве примера таких изменений журналист привела себя и свою семью.

«Если мы возьмем мою маму, сейчас ей 88 лет. В возрасте 55 лет моя мама ушла на пенсию, но не ушла на пенсию, а продолжала работать. Соответственно, с 24 лет она работает. Рабочий стаж, официальный, составил 31 год, но уже 33 года моя мама находится на пенсионном обеспечении, т. е. возраст дожития (извините что использую это выражение) у нас увеличился, увеличилось качество жизни людей (…) Вы можете себе представить, что через пять лет вот такой активный и в общем-то, скажем так, быстро соображающий человек как я превратится в бабушку, сидящую на скамеечке и ждущую соцработника?».

Читайте также: Пенсионная реформа не выдерживает аргументированной критики

По словам Метлиной, повысить пенсионный возраст было необходимо, однако реформа была проведена крайне не вовремя и бездарно. По ее мнению, пенсионную реформу можно было проводить только после обеспечения рабочими местами людей, достигших предпенсионного возраста.

«Сегодня возможность устроиться на работу, как бы там ни изображала Государственная дума и ни делала потуг относительно наказания работодателей… Работодатель имеет полное право не взять вас на работу. К сожалению те резюме, в которых вы указываете свой возраст… Если ваш возраст приближается к пенсионному, эти резюме откладываются», — подчеркнула журналист.

При этом Метлина указала, что повышение пенсионного возраста идет вразрез с недавним предложением сократить рабочую неделю до четырех дней.

«Я прошу прощения, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите… И потом, к кому это все обращено? У нас бизнес, огромная сфера услуг… Я баллотируюсь от округа Коньково и Теплый Стан. Три дня выходных, четыре рабочих… У меня вопрос, три дня выходных — это значит нужно обеспечить человеку такую систему досуга и культуры… О чем мы говорим? На 290 тыс. жителей нет ни одного кинотеатра, полтора бассейна и две музыкальные школы!», — заявила кандидат в депутаты Мосгордумы.

Отметим, отрицательное отношение к пенсионной реформе, от полного неприятия до критики отдельных ее аспектов, становится общим местом для самых разных политических сил: от радикально оппозиционных до провластных.

Читайте также: Итогом пенсионной реформы станет вымирание народа — общественник

Напомним, Наталия Метлина (1970) — журналист, теле- и радиоведущая, член Академии российского телевидения. Закончила филологический факультет МГПУ им. В. И. Ленина. С 1993 года работает на телевидении, лауреат «ТЭФИ». В Мосгордуму баллотируется в качестве самовыдвиженца.

Выборы в столичный парламент состоятся 8 сентября. В Московскую городскую думу седьмого созыва будут выбраны 45 депутатов от 45 одномандатных округов.

Читайте также: Кружим, кружим по району… Фоторепортаж с гуляний против политических репрессий

Предвыборная кампания сопровождалась протестами с центре столицы в поддержку кандидатов от несистемной оппозиции, которые не сумели собрать достаточного количество подписей для регистрации в качестве кандидатов, поскольку их подписные листы содержали большее количество бракованных подписей, чем допускается по законодательству.