Итогом пенсионной реформы станет вымирание народа — общественник
Итогом проводимой пенсионной реформы станет стремительное вымирание населения России, поэтому это не реформаторы, а могильщики, заявил активист движения «Суть времени» Максим Карев в ходе конференции «Конституционный суд предал — что дальше? Дальше борьба», сообщает 12 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
Одним из аргументов в пользу правительственного варианта пенсионной реформы стало утверждение, что количество пенсионеров в нашей стране растет, а число работающих сокращается. Поэтому-де у Пенсионного фонда (ПФР) не хватит денег на выплаты. Доказывая данное утверждение, реформаторы ссылались на европейский опыт: мол, там уже с этой проблемой столкнулись и повысили пенсионный возраст.
Они лишь «забыли» упомянуть о том, что демографическая ситуация в России и Европе коренным образом отличается. Неуклонно стареющее население вынуждает власти европейских стран повышать возраст выхода на заслуженный отдых. И несмотря на проявляемое гражданами недовольство, реформы проходят менее болезненно. Чему, безусловно, способствуют более высокая продолжительность жизни, и несравнимый с российским уровень медицинского обслуживания.
В России сложилась прямо противоположная ситуация. В данный момент мы уже прошли или вот-вот пройдем относительно небольшой пик (55–60 лет), когда количество пенсионеров приближается к числу работающих. О том, что он миновал, свидетельствуют данные Росстата о динамике количества пенсионеров в РФ.
Учитывая, что пенсионная реформа повышает возраст выхода на пенсию постепенно, получится, что возраст повысят как раз тогда, когда пик будет пройден. В следующий раз мы столкнемся с этой проблемой примерно через 15–20 лет, когда те, кому сейчас 40–45 лет, начнут выходить на пенсию.
Читайте также: Экономист предсказал двукратный рост безработицы из-за пенсионной реформы
Тогда зачем было поднимать пенсионный возраст в 2018 году? Конечно, можно сказать, что правительство настолько прозорливо, что предвидит грядущие проблемы и планирует их решение аж за 20 лет до их наступления. Но, честно говоря, кажется, что нас просто обманывают, отнимая честно заработанное право на пенсию под надуманным предлогом.
Продемонстрировав беспочвенность апелляций творцов реформы к европейскому опыту, Карев обратил внимание участников конференции на еще одну немаловажную составляющую проблемы, а именно на демографическую ситуацию в нашей стране.
Так уж исторически сложилось, что заботу о детях родители зачастую перепоручают бабушкам и дедушкам. Это позволяет заводить детей раньше и рожать больше, поскольку вопрос присмотра и воспитания решается представителями старшего поколения. Женщины, выходя на пенсию в 55 лет, еще полны сил и энергии, чтобы понянчиться с внуками.
Читайте также: В ногу с Европой? У пенсионных реформ России и ЕС — ничего общего
С повышением пенсионного возраста бабушки, вместо того чтобы сидеть с внуками и помогать молодым родителям, будут вынуждены работать. Это, в свою очередь, приведет к тому, что либо мама будет сидеть дома с ребенком дольше, а значит число работающих и формирующих отчисления в ПФР сократится, либо рождение ребенка будет отложено до лучших времен. В худшем случае, рожать будут меньше — не двух-трех, а одного.
В заключение добавим, что пенсионная реформа задержит большое количество людей предпенсионного возраста на рынке труда, из-за чего обострится конкуренция за рабочие места. Давление, которое будут оказывать вступающие в трудовую деятельность поколения и задержавшиеся на рынке труда предпенсионеры, обязательно приведет к снижению зарплат и понижению общего уровня жизни населения. Что чревато социальным взрывом.
Читайте также: Экономист Дискин считает, что авторы пенсионной реформы подставили Путина
Вместо того, чтобы решать вызванные разрушением СССР демографические проблемы и стимулировать рост рождаемости, создавать рабочие места, стремиться к тому, чтобы на рынок труда вышло как можно больше работников, которые будут пополнять бюджет ПФР и вносить свой вклад в развитие экономики, правительство свои руками уничтожает главный ресурс для развития страны.
Так в чьих же интересах проводится такая реформа?
Данная «реформа» проводится в интересах бюджета, и этот факт не получилось скрыть никакими рассуждениями о величайших интересах народа, которому обещали невиданные блага. Разговоры про качественное улучшение жизни граждан благодаря этой реформе, про то, что она высвободит уйму средств, которые направятся на прорывное развитие России, очень быстро сошли на нет.
Поздно спохватившаяся топорная пропаганда делала убогие попытки убедить граждан, что на самом деле всё делается в их интересах, но задача провалилась с треском. Народ всеми способами пытался донести до власти свое мнение об этой реформе, но все шаги, от подписей президенту до обращения в Конституционный Суд, остались без внимания. В итоге у жителей России остался один законный способ напомнить руководству о том, что оно существует не для себя, любимого, а для них. Это — выборы.
Да, многие сейчас говорят, что выборы ничего не меняют, однако дело совершенно в другом: в том, что власть за долгие годы привыкла, что граждане и не пытаются с помощью выборов ничего менять. Задача жителей России — показать власти, что они умеют делать собственный выбор, и что неисчерпаемость кредита доверия «Единой России» сильно преувеличена.