В Госдуме предложили защитить семьи от избыточного вмешательства

Изображение: Константин Маковский. Крестьянские дети. 1890
Многодетная семья
Многодетная семья
Многодетная семья

Законопроект, направленный на защиту семьи от избыточного вмешательства, внесла в Государственную думу группа депутатов, сообщает 4 июля сенатор Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Соавтор законопроекта сенатор Елена Мизулина написала в своем Telegram-канале, что законопроект «защитит семьи от необоснованного вмешательства и изъятия детей».

По ее признанию, более 10 лет ушло на то, чтобы обсудить новый документ с родительскими организациями и научным сообществом. Одним из основным положений законопроекта является то, что он исключает возможность появления терминов «родитель номер 1» и «родитель номер 2».

Предполагается, что будет сделано 20 поправок в семейный кодекс и 25 — в семь федеральных законов, благодаря чему в России должна появиться презумпция добросовестности родителей. Предполагается, что в новой редакции закона изъять ребенка из семьи можно будет только доказав в суде, что родители не выполняют свои обязанности должным образом.

Согласно предлагаемым изменениям, преимущественное право на воспитание ребенка, временно оказавшегося без попечения родителей, должны получить его родственники.

Напомним, по действующей практике органы опеки нередко вмешиваются в жизнь семьи в случаях, когда они действуют на свое усмотрение. В частности, если опека решит, что нахождение ребенка в семье угрожает его жизни, то ребенка могут изъять без решения суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»