В США развенчивают геройский образ стража порядка — российский сценарист

Американские телеканалы под напором протеста стремительно демонтируют геройский образ американских полицейских, заявил российский сценарист и продюсер Дмитрий Абезяев 18 июня в своем телеграмм канале «Абезяев говорит».

Эксперт напомнил, что полицейские сериалы, в которых представители закона и порядка ловят преступников, пользовались большим спросом у американской аудитории, поэтому «всегда были системообразущим элементом эфирной сетки любого телеканала в США».

Благодаря такому спросу свою карьеру построил самый высокооплачиваемый сценарист США Дик Вулф, заключавший сделки на миллиард долларов. Этот сценарист «упаковал телеиндустрию» такими проектами, как «Полиция Майами: отдел нравов», «Закон и порядок», «Полиция Чикаго» и другими сериалами.

Сценарист отметил, что на «протяжении почти 70 лет американская телевизионная культура создавала проекты, которые культивировали образ честного и смелого полицейского, который ловит преступников, рискуя жизнью».

Более того, это формат Америка экспортировала на весь мировой рынок, в том числе в Россию.

«Откуда, думаете, у нас появились „Улицы разбитых фонарей“ и прочий ментовской стафф?» — отметил Абезяев.

После убийства Флойда в США начали стремительно, буквально в считанные дни, развенчивать геройский образ полицейских, пошел процесс его переосмысления

«Не знаю как вас, а меня поражает, насколько быстро это происходит: еще пару недель назад сериал „Полиция Чикаго“ буквально рвал эфир, а сегодня протестующие требуют закрыть мультфильм „Собачий патруль“ за пропаганду», — пояснил эксперт.

Также кинематографист подчеркнул, что компании закрывают сериалы, гремевшие в течение десятков лет, несмотря на то, что потеря такого формата становится настоящей трагедией для студии.

Продюсер напомнил, что на днях Трамп, под давлением протестующим, согласился реформировать полицию. Еще раньше в Лос-Анджелесе пообещали сократить бюджет полицейского департамента.

«Конечно, когда сойдет волна, полицейские сериалы вернутся. Но сомневаюсь, что они продолжат оказывать серьезное влияние на культуру развлечения в будущем», — заключил Абезяев.

А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чем не виноват!
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чем не виноват!
Изображение: Цитата из х/ч «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER