Китайский корабль мог шпионить за кораблями США у побережья Австралии

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Шпион
Шпион
Шпион

Китайский корабль-шпион, который был замечен у западного побережья Австралии на прошлой неделе, имел возможность собирать разведданные о военных кораблях ВМС США в регионе, считают эксперты, сообщает 17 мая International Business Times.

Вспомогательный корабль общей разведки типа 815 «Дондяо» типа «Хайвангсин» был обнаружен недалеко от Эксмута, где базировалась совместная разведывательная станция ВМС Австралии и США. «Хайвангсин» оснащен высокочувствительным оборудованием, апертурой радара, которая может принимать частоты и спектры от военных кораблей на больших расстояния, сообщила ранее South China Morning Post со ссылкой на военных аналитиков.

Корабль-шпион проплыл вдоль западного побережья Австралии, недалеко от Эксмута, прежде чем изменить курс и направиться на восток вдоль побережья в сторону Дарвина в Северной территории. Это привело к тому, что судно оказалось в непосредственной близости от военно-морской станции связи Harold E. Holt, или HEHCS, совместной станции связи ВМС Австралии и США недалеко от Эксмута, согласно The Drive.

Лю Ли-ши, бывший инструктор Тайваньской военно-морской академии в Гаосюне, заявил South China Morning Post, что путешествие корабля-шпиона указывает на то, что «Пекин может рассматривать Канберру как потенциального соперника, учитывая влияние [союзов] AUKUS и Quad».

Возвращение корабля НОАК типа 815 AGI в австралийские воды подразумевает, что НОАК совершала поездки в эти воды в качестве регулярных миссий. В прошлом году Китай направил шпионский корабль класса «Дондяо» к берегам Квинсленда, примерно в то же время, когда проходили американо-австралийские военные учения.

По словам Лю, шпионский корабль типа 815 играет ключевую роль в электромагнитной войне. «Апертура радара на шпионском корабле Type 815 способна принимать множество различных частот и спектров, излучаемых австралийскими и американскими военными кораблями на больших расстояниях, которые могут стать важными данными для электромагнитной войны», — добавил он.

Другой аналитик, Чжоу Ченмин, исследователь из аналитического центра военной науки и техники Юань Вана, тоже считает, что Тип 815 был более сложным, чем обычные военные устройства. Он подтвердил, что на корабле были все радиолокационные системы и оборудование для отслеживания траектории ракет, когда Китай запускает ракеты-носители в космос.

«Как передовые системы для отслеживания и отправки данных для летающих ракет-носителей, корабль в основном используется для определения конкретного местоположения в море для падения обломков ракет для утилизации, но также хорош в обнаружении гиперзвуковых ракет», — отметил Чжоу.

Между тем, в статье, появившейся на китайском военном аккаунте WeChat, говорилось, что Китай «больше интересовался персоналом и активами станции связи в Экмуте, поскольку Австралия еще больше усилила свой сговор с США в соответствии с соглашением AUKUS».

В статье добавлялось, что американские военные установили 13 антенных вышек на станции связи Эксмут, причем одна из них — система очень низких частот (VLF). Они использовались не только для морской связи, но и для наблюдения за китайскими спутниками на более низких орбитах после перемещения радиолокационной системы из района Карибского моря в этот район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»