Компании из Синьцзяна подали в суд на американского правозащитника

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Исковые заявления в суды против американского правозащитника Адриана Зенца подали компании из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, 9 марта сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальный новостной портал Коммунистической партии Китая в регионе Синьцзян.

Компании заявили, что отчеты правозащитника Адриана Зенца не соответствовали действительности, нанесли ущерб репутации, отрасли и привели к экономическим потерям после того, как Соединенные Штаты запретили импорт хлопка и помидоров из Синьцзяна. Руководство кампаний требуют возместить ущерб.

Партийные и правительственные органы района не уточнили, о каких кампаниях-истцах идет речь и когда заявление было передано в местный суд. Эксперты заявляют, что судебный процесс начиная с низшей инстанции станет первым в Китае разбирательством против действий западных правозащитников.

Адриан Зенц — старший научный сотрудник американского Фонда жертв коммунизма, организации изучающей права человека в коммунистических странах. В своих работах Зенц критикует этническую политику правительства Китая в Синьцзяне и Тибете. Его исследования широко цитируются в западных СМИ. США ввели полный запрет на импорт хлопка и томатов из СУАР в январе 2021 года из-за использования принудительного труда в районе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER