Президент Узбекистана почтил в Москве память Ислама Каримова

Изображение: president.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев у памятника Исламу Каримову в Москве
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев у памятника Исламу Каримову в Москве
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев у памятника Исламу Каримову в Москве

Память первого президента Узбекской ССР и Узбекистана Ислама Каримова почтил его преемник Шавкат Мирзиёев в Москве, сообщает 7 октября пресс-служба администрации президента Узбекистана.

«Глава нашего государства возложил цветы к подножию памятника и отдал дань уважения памяти Первого Президента Узбекистана», — сказано в сообщении.

Шавкат Мирзиёев с 5 октября находится в России с официальным визитом. Сначала Мирзиёев посетил Казань, провел переговоры с главой Татарии Рустамом Миннихановым, потом прибыл в Москву, где продолжились переговоры уже с президентом России Владимиром Путиным.

Жемчужиной российского турне Мирзиёева стал запуск газопровода из России в Узбекистан транзитом через Казахстан. Запуск был осуществлен в присутствии всех трех президентов — России, Казахстана и Узбекистана — в формате видеоконференцсвязи.

В конце своего турне Мирзиёев посетил сквер имени своего предшественника — первого президента Узбекской ССР, позже первого президента «независимого» Узбекистана Ислама Каримова. В Москве Каримову установлен памятник.

Напомним, правление Каримова эксперты характеризуют грамотными экономическими и политическими решениями, обеспечившими Узбекистану сравнительно бо́льшую политическую и экономическую независимость, чем другим республикам региона. Однако Каримов отметился сильной волной десоветизации и дерусификации, в итоге вылившихся в массовое переименование топонимов, вымарывании роли Хамзы Хакимзаде в истории современного Узбекистана, фактическом запрете на память о Победе в Великой Отечественной войне и т. п. Также период правления Каримова отмечают как период похолодания отношений с соседями, минирования спорных участков приграничной территории, закрытии границ и т. п.

Правление Мирзиёева отмечается потеплением отношений с соседями, разминированием приграничных участков, проведением делимитации и демаркации госграниц в регионе, начавшихся процессах совместной кооперации и налаживания транспортных коммуникаций. Экономика Узбекистана стала более открытой для международного капитала, что привело не только к росту самой экономики, но и к росту внешнего долга страны, который стал в последнее время сильно тревожить экспертов.

В отношении советской истории власти Узбекистана значительно смягчили свою политику, разрешив праздновать Победу, однако Хамза по прежнему остается в забвении, а в ранг борцов за независимость Узбекистана включены откровенные бандиты из состава басмаческого движения начала XX века.

Читайте также: Узбекистан начал закупки российского газа вопреки санкциям