Узбекистан начал закупки российского газа вопреки санкциям

Изображение: Kremlin.ru
Президенты Казахстана, России и Узбекистана. Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев
Президенты Казахстана, России и Узбекистана. Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев

Президенты России, Казахстана и Узбекистана Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев запустили поставки газа из России в Узбекистан через территорию Казахстана, сообщают 7 октября пресс-службы администраций всех трех президентов.

Стоит отметить, что вся процедура подготовки этого проекта проходила в ситуации неопределенности и постоянных слухов. На обе республики США оказывают огромное давление, требуя соблюдения санкций и движения в сторону разрыва торговых отношений с Россией.

Напомним, решение о строительстве газопровода из России в Узбекистан было подписано в июне на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Несмотря на это, у общественности возникали большие сомнения в том, что проект будет реализован, и сомнения эти имели почву. Дело в том, что Узбекистан уже заключал с Россией соглашения о строительстве атомной станции в Джизакской области. Практически одновременно Беларуссия заключила соглашение о строительство Белоярской АЭС. Прошли годы, в Белоруссии АЭС построена, в Узбекистане все остановилось на стадии обсуждения проекта.

Дело в том, что узбекистанский проект строительства АЭС встретил большое сопротивление антироссийско настроенной части общества. В республике большое число блогеров и СМИ проводят проамериканскую повестку, не исключая вопрос проведения СВО на Украине. Идея строительства Россией АЭС в Узбекистане сразу встретила комментарии в духе, что это уменьшит независимость республики и позволит России шантажировать Узбекистан. Подобные же события по поводу строительства АЭС развиваются в Казахстане.

С годами вопрос строительства АЭС не решался, а собственные источники газа в Узбекистане падали. Потребность растущей экономики в энергии и тепле росла. Не спасло положение и наличие регионального энергокольца, объединяющего Киргизию, Казахстан, Узбекистан, а с этого года и Таджикистан. Кольцо позволяет республикам выручать друг друга в критические моменты. Но настали времена, когда энергии не хватает всему региону.

Читайте также: Зимовье Узбекистана. Хроника газового кризиса

Читайте также: Жесткий энергетический кризис накрывает Среднюю Азию. Дело плохо

Зима 2022–2023 годов стала критической. В Казахстане начали замерзать целые города. В стране разразился топливный кризис. Казахстанские НПЗ не смогли обеспечить республику дизельным топливом.

В Узбекистане пришлось останавливать предприятия, чтобы подать тепло в дома. Пришлось приостановить даже работу жемчужины узбекистанского энергетического комплекса — Uzbekistan GTL — завода по производству синтетического топлива из газа, для которого специально строился газопровод с Шуртанского месторождения.

Все это в итоге принесло огромные убытки. Туркмения, среднеазиатский газовый гигант, не смогла помочь газом соседям, оказалось что весь газ уже продан Китаю, который не желает делиться со Средней Азией, ему самому не хватает.

Узбекистан пытался решить вопрос гигантскими стройками фото- и ветроэлектростанций. Но специалисты разочаровали ожидания. Как оказалось, новомодные проекты не способны дать стабильной электрогенерации, а значит, не помогут республикам ни в морозы, ни в жару. Ветро- и фотоэнергетика может стать лишь подспорьем основным генерирующим мощностям. Как назло, в Узбекистане основной генерирующей силой являются работающие на газу ТЭЦ.

На фоне этого новое дыхание получили как атомные, так и газовые проекты совместно с Россией. Киргизия заинтересовалась малыми атомными реакторами, Узбекистан — строительством Джизакской АЭС. Получили развитие и газовые проекты.

Летом 2023 года разразился скандал, прозападные СМИ в Средней Азии начали кричать о российском шантаже среднеазиатских республик. Инструментом шантажа был назван «Газовый тройственный союз». Критики требовали от правительств не идти ни на какие политические уступки. Официальным властям Узбекистана даже пришлось объясняться и заявлять, что речь идет только об экономике, никакого политического союза не предвидится.

По плану, поставки газа должны были пойти 1 октября, однако 4 октября Казахстан объявил, что поставки откладываются, идут ремонтные работы. Это известие вызвало ликование прозападных СМИ и блогеров, национально и пророссийски ориентированные активисты разразились критикой в адрес своих властей.

Ситуация максимально накалилась, когда 5 октября президент Узбекистана с официальным визитом вылетел в Россию. Пресс-службы обоих президентов подробно сообщали о посещении Мирзиёевым Казанского кремля, подписании двусторонних соглашений и т. п. И вот, 7 октября в обстановке торжественности и помпезности тремя президентами была запущена подача газа в Узбекистан по новому газопроводу. Вместе с газом в регион пришла уверенность в завтрашнем дне и разочарование для американских дипломатов, выделивших накануне $24 млн на лоббирование в регионе антироссийских настроений.

Россия еще раз подтвердила свой статус надежного партнера и друга, среднеазиатские республики подтвердили, что способны принимать решения в своих интересах, проамериканские силы потерпели поражение. Гибридная война в регионе продолжается. Будем надеяться, что её исход будет более удачным чем в Кавказском, и тем более Черноморском регионах бывшего СССР.