logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расследование «дела о майдане» на Украине
Новость, / Киев

«Небесная сотня» как высокодоходный бренд. Новое о фальшивом списке

МайданМайдан
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Новые подробности о фальсификациях списка «Небесной сотни» рассказала бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш 2 декабря в эфире телеканала «НАШ».

Лукаш уверена, что адвокаты семей «Небесной сотни» принимали непосредственное участие в фальсификации дел и сокрытии реальных фактов о Майдане 2014 года.

«Я считаю, что была сформирована огромная группа, задачами которой было: первое — не допустить, чтобы люди узнали правду, второе — дать виновным уйти от ответственности, третье — бесконечно осваивать деньги фондов и грантов на это, и четвертое — все время жаловаться и скорбеть», — заявила Лукаш.

Напомним, 20 ноября Генпрокуратура Украины лишилась права расследования дел Майдана, а соответствующее управление было расформировано. Дальнейшее расследование дел Майдана продолжит Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.

Сейчас адвокаты семей «Небесной сотни» проводят голодовку у стен украинского парламента и требуют от законодателей рассмотреть поправки к закону о ГБР, которые дадут возможность следователям и прокурорам Генпрокураторы переходить в ГБР для продолжения работы по делам Майдана без конкурсов.

Елена Лукаш считает, что те, кто проталкивает эти поправки, таким образом пытаются продолжать скрывать истину о событиях Майдана 2014 года и затягивать следствие, которое и так длится без каких-либо результатов уже 5 лет.

Напомним также, что 26 ноября Елена Лукаш опубликовала результаты собственного расследования, из которых следует, что десятки так называемых «героев» оказались в списке «Небесной сотни» необоснованно.

Читайте также: В «Небесную сотню» «закрались» посторонние?

Так, в списке оказались люди, скончавшиеся от проблем со здоровьем, в результате самоубийств, от травм при неустановленных обстоятельствах, а также люди, погибшие вдалеке от событий Майдана.

Среди 69-ти погибших от огнестрельных ранений у половины эти ранения были получены от оружия, которого не было у бойцов «Беркута». А для 23 человек, получивших сквозные ранения, нет данных по калибру патронов.

Многие эксперты с самого начала указывали, что по протестующим на Майдане стреляли не сотрудники «Беркута», а другие протестующие и группа иностранных снайперов.

В феврале 2018 года несколько граждан Грузии дали признательные показания, что они стреляли по мирным гражданам на площади независимости в Киеве в 2014 году. По их словам, оружие и приказ стрелять они получили от тогдашнего главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.