1. Мироустроительная война
  2. Церковь и власть
Белград, / ИА Красная Весна

Сербский патриарх призвал власти Черногории прекратить террор церкви

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Церковь. Белград
Церковь. Белград
Церковь. Белград

Прекратить террор Сербской православной церкви (СПЦ) призвал власти Черногории патриарх Сербский Ириней 27 декабря, сказано в опубликованном пресс-службой патриархата заявлении.

«Патриарх Сербский Ириней призывает государственные власти Черногории, особенно сотрудников МВД, немедленно прекратить жесткий террор в отношении СПЦ, ее священников, верующих», — сказано в заявлении.

Патриарх также указал, что избиение епископа Диоклийского Методия, священников и просто православных верующих в Европе не имеет прецедента со времен падения фашизма и террора большевиков. Он потребовал немедленно освободить депутатов, представляющих интересы православных в Черногории, и всех задержанных, вышедших против принятия закона о свободе вероисповедания.

Сербский патриарх в своем заявлении обратился к Господу с просьбой убедить людей, управляющих Черногорией, остановить насилие и воровство церковной собственности, а также чтобы он дал сил служителям церкви и простым верующим в сражении для защиты «в каждом месте и при любой возможности».

Читайте также: Защита православия. Города Черногории заблокированы протестующими

Напомним, в ночь пятницы парламент Черногории принял большинством голосов правящей коалиции закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Перед принятием закона 26 декабря в стране прошли массовые акции протеста, что привело к блокировке движения в большинстве городов Черногории.

Полиция провела массовые задержания по всей стране, также были задержаны депутаты от оппозиционного блока «Демократический фронт».

Закон разрешает государству изымать и передавать собственность религиозных общин, на которую нет документов о праве собственности. Под данный закон попадают почти все сооружения, возведенные до 1918 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER