Премьер-министр Ирландии почтил память жертв Великого голода

Изображение: (сс) Bernd Thaller
Мемориал голода в Дублине. Ирландия
Мемориал голода в Дублине. Ирландия
Мемориал голода в Дублине. Ирландия

Спустя 170 лет после Великого голода его неизгладимые следы все еще присутствуют в ирландской культуре, обществе, политике и месте государства в мире в целом, сказал премьер-министр Ирландии Михол Мартин, выступая на мероприятии, посвященном голоду 1845-52 годов, 15 мая пишет The Irish Times.

На мероприятии, состоявшемся в Национальном музее голода в Строкстауне Мартин сказал, что голод был важной частью ирландской и европейской истории.

«XIX век должен был стать веком новых технологий в области транспорта, связи и сельского хозяйства. Предполагалось, что массовый голод останется в прошлом — однако здесь мы стали свидетелями самой разрушительной и массовой смерти от голода и болезней, когда-либо зарегистрированной», — сказал ирландский премьер-министр.

«Растущая националистическая, а затем республиканская политика, которая последовала в последующие десятилетия и которая в конечном итоге привела к независимости, была полностью сформирована голодом и общественным пониманием того, что было допущено», — добавил он.

Государственный министр Джек Чемберс сообщил во время мероприятия, что ведутся последние приготовления к открытию Национального музея голода после реконструкции, которое должно состояться уже в этом месяце.

Чемберс назвал голод «самым мрачным периодом в истории» Ирландии и сказал, что «важно помнить о жертвах».

После церемонии возложения венков была почтена память жертв голода минутой молчания.

Напомним, Великий голод в Ирландии произошел в 1845-52 годах. Он был спровоцирован массовым заражением картофельных посевов, который на тот момент являлся основной культурой, выращиваемой в Ирландии.

За этот период население Ирландии сократилось почти на треть. Общее количество жертв, погибших от голода, и эмигрантов, покинувших остров в то время, составило порядка 2-х млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»