26
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Король Иордании рассказал, где у палестинцев родина

Давид Альфаро Сикейрос. Забастовка (фрагмент фрески). 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Забастовка (фрагмент фрески). 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Забастовка (фрагмент фрески). 1945

Иордания не может стать государством палестинцев, заявил король Иордании Абдалла II, 26 июля пишет газета The Jerusalem Post.

В интервью CNN Абдалла II прореагировал на вопрос о предложении правых сил Израиля превратить Иорданию в родину для палестинцев, ведь большинство граждан страны — этнические палестинцы. «Иордания — это Иордания», — ответил король арабской страны.

Абдалла II описал свою страну как «смешанное общество с разным этническим и религиозным происхождением». Кроме того, по его мнению, палестинцы вовсе не стремятся стать гражданами Иордании. «Они хотят свои земли, они хотят свою футбольную команду. Они хотят, чтобы их флаг развевался над их домами», — сказал он.

Во время разговора он подчеркнул приверженность разрешению арабо-израильского конфликта на основе создания двух государств в границах, предшествующих войне 1967 года, когда у Палестины бы остался Западный берег и Восточный Иерусалим.

«Если мы не говорим о решении с двумя государствами, то говорим ли мы о решении с одним государством?» — спросил Абдалла II и отметил, что этот вариант был бы достаточно сложен для сторонников этой идеи в Израиле.

Король Иордании спросил: «Что вы собираетесь делать? Собираетесь ли вы выгнать всех палестинцев из их домов на Западном берегу и создать нестабильность на другой стороне [Иордании]?».

Напомним, рассматривается несколько решений арабо-израильского конфликта. В одном из них для двух народов создаются два государства — Израиль и Палестина. Этой точки зрения придерживается как последняя, так и многие государства — члены ООН. Отметим, что после войны 1967 года много арабов Палестины стало беженцами в Иордании.

Второе решение — одно государство для двух народов, единое для Израиля, Западного берега и сектора Газа (рассматриваются варианты и без него, чтобы арабы оставались этническим меньшинством страны). В рамках этой концепции происходят дискуссии об аннексии Израилем части земель Западного берега, обещанной Нетаньяху в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER