1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

В Сальвадоре осудили разрушение памятника Эрнесто Че Геваре

Изображение: (cc0)
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года

Снос памятника Эрнесто Че Гевары в Сальвадоре в канун памяти его гибели осудило движение солидарности с Кубой в этом государстве, 5 октября сообщило агентство Prensa Latina.

Кубинское агентство передало содержание заявления группы. В нем сказано, что 4 октября мэрия муниципалитета и сотрудники национальной гражданской полиции, а также сотрудники столичного полицейского управления и министерства общественных работ демонтировали бюст Эрнесто Че Гевары. Памятник был установлен в 2009 году на окраине археологического парка Тазумаль.

В заявлении говорится, что действия по демонтажу памятника, приуроченные к 56-летию гибели революционера в Боливии, направлены на искоренение истории борьбы Эрнесто Че Гевары, живущей среди народов.

Движение солидарности с Кубой в Эквадоре заверило, что акции устрашения не заставят активистов отказаться от увековечения исторической памяти команданте.

Напомним, Эрнесто Че Гевара погиб 9 октября 1972 года в Боливии, куда он отправился со своими соратниками в надежде повторить опыт Кубинской революции.

Согласно доктрине, разработанной революционером, капиталистический мир во главе с США не может мирно уживаться с социалистическими государствами и попытается их уничтожить. Поэтому борьба — неизбежна. Эрнесто Че Гевара считал, что шанс на победу может быть в создании избыточных для противника очагов сопротивления, наподобие Вьетнама.