В Армении обсудили роль фонда Сороса в гибридной войне

Сорос и Пашинян
ПашиняниСорос
Сорос и Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

К деятельности спецслужб иностранных государств можно приравнять работу фонда Сороса и некоторых других западных организаций. Об этом заявил член Общественной Палаты России (ОП РФ), юрист Илья Ремесло 24 ноября в ходе онлайн-видеомоста Москва-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

В ходе телемоста на тему «Деятельность прозападных НКО в Армении: специфика, угрозы и последствия» член ОП РФ подчеркнул, что деятельность фонда Сороса является частью гибридной войны коллективного Запада против стран постсоветского пространства.

Он отметил, что гранты таким фондам и НКО изначально выделяются на действительно достойные с виду проекты, касающиеся медицины, образования и т. п. «Однако это лишь формальность, призванная завуалировать реальные задачи, а именно: дальнейшее проникновение в истеблишмент, в общественно-политическую жизнь страны», — заявил Ремесло.

«Происходит вербовка активистов, которых затем начинают продвигать в госаппарат. Через некоторое время они теряют самостоятельность, то есть, сами того не осознавая начинают служить уже новому хозяину, а не государству и народу», — отметил юрист.

Член ОП РФ привел в качестве примера Украину, где, по его словам, схема Сороса действует уже на всех уровнях власти. В Армении «соросовские» проекты пока не дошли до такой стадии, когда можно констатировать полную утрату суверенитета, считает он. Тем не менее он заявил, что в Армении, где общая сумма грантов, предоставленных фондом Сороса за последние 20 лет составила около 45-50 миллионов долларов, эти структуры действовали достаточно эффективно.

Читайте также: В Армении рассказали, кто «слил» всю агентурную сеть Сороса

Напомним, в Армении филиал фонда Сороса действует с 1997 года. В 2003 году около 60 организаций, финансируемых фондом, объединились в инициативу «Партнерство ради открытого общества». Фонды Сороса во многих странах обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства. В Армении с приходом к власти Никола Пашиняна финансируемые этим фондом НПО значительно расширили сферы своей деятельности, а их представители вошли в структуры власти.

Ряд армянских оппозиционеров отмечал, что фонд Сороса оказал существенное негативное влияние в постигшем Армению политическом кризисе. В ночь подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое в Армении назвали капитуляцией, возмущенные граждане разгромили офис фонда Сороса в Ереване.

Отметим, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня в Карабахе. Протестующие убеждены, что виновником капитуляции является Пашинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER