Губернатор штата Джорджия ввел чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение в штате Джорджия ввел губернатор штата республиканец Брайан Кемп, сообщил 6 июля телеканал Fox News.

Чрезвычайное положение в Джорджии было объявлено после перестрелок в выходные, 4–5 июля, в результате которых пострадали 31 человек и пять человек погибли, что стало закономерным результатом длящегося неделями беззакония, когда преступления против личности и разрушения имущества стали в Атланте обыденностью.

Этот шаг разрешает губернатору вызвать 1000 военнослужащих Национальной гвардии для «защиты собственности штата и патрулирования улиц».

«Мирные акции протеста были захвачены преступниками с опасной, разрушительной программой. Теперь ни в чем не повинные жители Джорджии подвергаются нападениям, расстреливаются и оставляются умирать,  — заявил Кемп. — Это беззаконие должно быть остановлено, и порядок в нашей столице должен быть восстановлен. Я объявил чрезвычайное положение и призвал Национальную гвардию Джорджии, потому что безопасность наших граждан превыше всего».

«Эта мера позволит войскам защитить государственную собственность и даст возможность направить сотрудников правоохранительных органов на патрулирование наших улиц. Достаточно жестких разговоров, — добавил он. — Мы должны защищать жизнь и средства к существованию всех жителей Джорджии».

Гвардейцам будет поручено охранять государственные здания, в том числе Капитолий, особняк губернатора и штаб-квартиру Департамента общественной безопасности. По словам Кемпа, их присутствие позволит увеличить число полицейских, ведущих патрулирование на дорогах и в общинах, особенно в Атланте.

Среди убитых в праздничные выходные была 8-летняя девочка. Сикория Тернер ехала на машине в субботу вечером в Атланте, когда по крайней мере два человека открыли огонь по автомобилю возле ресторана быстрого питания Wendy’s, где в прошлом месяце полицейский убил Райшарда Брукса.

В результате даже мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс — демократ, с самого начала активно поддерживавший протестующих, — призвала разогнать незаконные сборища, которые полиция не контролирует.

Другие города также столкнулись с волной насилия на прошлых выходных. По меньшей мере шесть детей были убиты в серии инцидентов со стрельбой в Нью-Йорке, в результате которых восемь человек погибли и 44 получили огнестрельные ранения.

В Чикаго, где число случаев применения огнестрельного оружия стало рекордным за последние годы, в течение выходных более 77 человек были ранены и как минимум 14 были убиты.

Мемориал Освобождения
Мемориал Освобождения
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER