logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
/ Вашингтон

МИД Саудовской Аравии отрицает «заказ» убийства Хашогги принцем

Адель аль-ДжубейрАдель аль-Джубейр
wikipedia

Саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман не заказывал убийство журналиста Джамаля Хашогги, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр 8 февраля на встрече с журналистами в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Министр заявил, что приказа убийства не было, и отказался комментировать сообщение о том, что в 2017 году принц предлагал прибегнуть к пуле, если журналист не перестанет критиковать саудовские власти. «Это не вопрос отрицания или неотрицания (факта высказывания, — прим. ИА Красная Весна). Мы знаем, что принц не отдавал такого приказа. Мы знаем, что это [убийство] было грубой операцией», — заявил аль-Джубейр.

Чиновник отметил, что не может комментировать доклады, основанные на анонимных источниках. Очень многие сообщения, основанные на данных спецслужб, не подтверждаются.

Напомним, 7 февраля The New Yourk Times сообщила, что в 2017 году американские спецслужбы перехватили разговор Мухаммеда бен Салмана со своим помощником, в котором обсуждались способы выманить Хашогги из США в Саудовскую Аравию. Как утверждается в докладе, принц заявил, что если это не удастся, то нужно применить силу, а если не поможет ни то, ни другое, тогда он готов применить «пулю».

Джамаль Хашогги (Хашукджи) исчез 2 октября 2018 года, посетив представительство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция потребовала расследовать убийство журналиста на международном уровне.