Исторические пушки, украденные из форта в Кронштадте, найдены на дне моря
На дне Финского залива найдено несколько чугунных пушек, украденных неизвестными из одного из фортов Кронштадта в начале ноября, сообщают 18 ноября Вести.Ru.
Четыре из семи пропавших орудий весом 3,5 тонны каждый обнаружили водолазы, прибывшие в форт вместе с правоохранителями. Как установило следствие, злоумышленники варварски выломали пушки из оснований. Специально ли они затопили пушки или спрятали их таким образом, еще предстоит выяснить следствию. Также пока не установлены личности злоумышленников.
Зато у правоохранительных органов появились вопросы к охране исторического памятника. Непонятно, как такое происшествие стало возможным, и почему никто ничего не видел.
Шестой форт, где произошло хищение, был год назад передан филиалу государственного бюджетного учреждения культуры по Северо-Западному округу «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (сокр. АУИПИК). Как пояснили в Агентстве, охрана объекта не осуществлялась в связи с отсутствием охранного обязательства — специального документа, закрепляющего ответственность за объект.
Однако с такой позицией организаций категорически не согласны в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Там пояснили, что памятник истории должен был охраняться не зависимо от наличия охранного обязательства у организации, которой он был передан.
Финансовые санкции за нарушение в отношении памятника федерального значения составляют около 100 тысяч рублей. При этом к агентству, которому был передан шестой форт, претензий накопилось уже немало.
В данный момент чугунные орудия лежат на дне Финского залива, и, учитывая вес пушек, поднять их можно только с помощью специальной техники.
Кто и когда это будет делать, пока не сообщается.
Напомним, что исторический центр Кронштадта в 1990 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).
Штраф в 100 тысяч рублей — это фактически отсутствие наказания для организации, в ведение которой был передан форт, так как это существенно дешевле охраны объекта (и даже поднятия пушек со дна залива). То есть, по сути, система выстроена так, что можно не отвечать за отсутствие охраны объектов культурного и исторического наследия. Даже если то, что Агентство не могло заключить договора на охрану объекта без некоего охранного обязательства — правда, это всё те же проявления изъянов системы. При такой системе не удивительно, что происходит разорение исторических памятников.