4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

Вымаливание Арменией мира у Турции будет игрой «в одни ворота» — Кочарян

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Нормализацию отношений с Турцией «вымаливает» руководство Армении лишь для сохранения власти, заявил экс-президент Армении и лидер блока «Айастан» («Армения») Роберт Кочарян 4 октября на пресс-конференции.

Кочарян отметил, что неприемлем тот пренебрежительный тон, с которым глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган упомянул предложение Пашиняна о встрече. Кочарян отметил, что раньше с Арменией так разговор не вела даже Турция.

«В свое время они сами обращались ко мне как к президенту Армении, пытаясь создать комиссию. Все эти письма есть. Вы можете сами убедиться, в каком тоне мы им тогда ответили», — подчеркнул Кочарян. По его мнению, если Армения станет вымаливать мир у Турции, то это станет «игрой в одни ворота», причем — в ворота Армении.

Заявление Эрдогана является требованием предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через территорию Армении, отметил Кочарян. Такие предусловия недопустимы, подчеркнул он.

С точки зрения Кочаряна, Турция представляет опасность для армянского народа, но это вовсе не означает, что от идеи диалога с Анкарой нужно полностью отказаться.

Напомним, 19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область. «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил президент Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER