В Европе впервые официально разрешили есть мучных червей
Предложение Еврокомиссии допустить употребление в пищу желтых мучных червей приняли страны-члены Евросоюза, 4 мая сообщает информагентство France Press (AFP).
Новый продукт питания признан безопасным после проверки, проведенной Европейским агентством по пищевым продуктам Efsa. Однако, Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов предупредило, что употребление желтого мучного червя может «вызвать аллергические реакции у чувствительных лиц», поэтому этикетка должна содержать соответствующее предупреждение.
Сушеная личинка мучного червя (большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник — прим. ИА КВ) может продаваться для употребления в пищу целиком или молотым. Например, в качестве порошковой добавки в макаронные изделия или в печенье, но не более 10% массы.
Первоначально разрешение было действительно на пять лет только для французской компании, подавшей заявку. Теперь конкуренты также могут участвовать в маркетинге пищи с мучными червяками.
По информации Efsa, в настоящее время проводится оценка рисков употребления четырнадцати других продуктов из насекомых.