В минобороны Турции поддержали соглашение о нормализации в Синджаре

Сирия
Сирия
Сирия
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Турция поддерживает соглашение по региону Синджар на севере Ирака, подписанную между иракским правительством и курдской региональной администрацией (КРА), заявила пресс-секретарь министерства национальной обороны Турции Надиде Чебнем Актоп 6 декабря в ходе еженедельной пресс-конференции, пишет Daily Sabah.

Актоп сказала, что в Анкаре внимательно следят за развитием событий с момента подписания 9 октября соглашения о «восстановлении общественного порядка и стабильности в Синджаре». Daily Sabah цитирует официального представителя командования Ирака, который заявил, что согласно договоренностям между центральным правительством в Багдаде и КРА федеральные силы будут нести контроль над территорией и обеспечивать безопасность в Синджаре.

Добавим, что 1 декабря силы безопасности Ирака начали осуществлять план развертывания в центре региона Синджар для обеспечения безопасности и реализации возможностей вернутся в регион перемещенным лицам.

Подписанное в октябре под эгидой ООН соглашение о статусе региона между Багдадом и КРА предусматривает, что из Синджара будут выведены все силы Рабочей Партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. В рамках процесса нормализации будет обеспечена возможность возвращения на территорию Синджара общины езидов, которые вынуждены были покинуть регион, когда его взяли под контроль боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER