25
ноя
2019
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Керчь, / ИА Красная Весна

Главные ворота крепости «Керчь» отреставрируют к середине 2021 года

Сооружение «Главные ворота», являющееся составной частью комплекса сооружений Керченской крепости, будут отреставрированы до 30 июня 2021 года. Соответствующая конкурсная процедура по определению подрядчика размещена 25 ноября на портале государственных закупок.

Согласно описанию закупки подрядчику предстоит разработать научно-проектную документацию, произвести «первоочередные производственные работы по сохранению объекта культурного наследия» и отреставрировать «Главные ворота» крепостного комплекса.

Кроме того, предполагается реставрация Капонира № 12 и благоустройство территории реставрируемых элементов крепости.

Заказчиком работ выступает Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Республики Крым. Средства на реставрацию в размере 120,5 млн рублей ранее были переданы в бюджет полуострова в виде субсидии из федерального бюджета для реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

Напомним, объект культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Керенской крепости» в настоящее время входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и является достопримечательностью Керчи и Крыма. Охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства XIX века. По территории комплекса проводятся туристические экскурсии.

Керченская крепость
Керченская крепость
Изображение: (cc) Alexxx1979
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER