Экс-посол в Ватикане заявил, что Пашинян занимался сокрытием потерь в войне

Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866
1866батарея.МертваяОттенфельд.фонОттоРудольф
Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866

Обвинение премьер-министра Никола Пашиняна в том, что он скрывал и скрывает реальное число погибших в Карабахе, опубликовал бывший посол в Ватикане, зять экс-президента — Микаел Минасян 14 ноября у себя в Facebook.

«Никол сделал все, чтобы у жертв войны не было „лица“. Никол запретил снимать похороны наших погибших героев, чтобы общественность, которую кормят ложью о „победе“, не осознала масштабы этой трагедии, географию военных действий, горькую судьбу наших братьев, оказавшихся в мясорубке по его приказу, самоотверженность совершивших подвиг солдат», — написал он.

Премьер-министр Армении, по словам Микаела Минасяна, превратил смерть героев боев в Карабахе в безликие и крайне скупые списки, ежедневно публикуя несколько десятков имен. Он считает, что это привело к потере осознания остроты смерти, потере осознания глубины самоотверженности армянских солдат, когда стало непонятно, какой ценой они платили за каждый день войны.

«С первого же дня начался постыдный и ужасный процесс сокрытия реальных показателей смертности. Этой операцией руководили лично Никол в Армении и его жена в Арцахе», — написал он.

По его словам, до сих пор в моргах Гориса, Сисиана, Ванадзора, Гюмри, Эчмиадзина и Ереване нет мест. Он рассказал, что с первых же дней войны тела солдат хранились даже в морге в Абовяне для умерших от коронавируса.

«А факт состоит в том, что 5 дней назад в СНБ Николу доложили, что по состоянию на данный момент у нас есть: 2250 погибших и попавших в морг, 1400 погибших и пока не попавших в морг, 1100 пропавших без вести. 4750 подтвержденных смертей, о которых по документу было доложено премьер-министру Армении», — написал он.

Напомним, минздрав Армении категорически не согласен с цифрами потерь, которые озвучил Микаел Минасян. На странице Facebook пресс-секретарь ведомства Алина Никогосян назвала эти сведения наглой и бессовестной ложью. По ее словам, на текущий момент имеются сведения о 2317 погибших с армянской стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER