21
июл
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

В ЕС призвали соседей Афганистана поддержать мирный процесс при уходе ВС США

Жозеп Боррель
БоррельЖозеп
Жозеп Боррель

Поддержать мирный процесс в Афганистане и воздержаться от поддержки вооруженных групп для обслуживания узких интересов призвал соседей страны глава Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, 21 июля передает Al Jazzera.

В своем личном блоге на сайте Европейской комиссии Боррель предупредил, что падение Афганистана в хаос приведет к распространению экстремистских идей, терроризма и насилия. Европейский чиновник подтвердил, что Союз поддерживает всеобъемлющий мирный процесс, ведущий к политическому урегулированию в Афганистане.

Он подчеркнул, что военный захват власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или попытка восстановления Исламского Эмирата неприемлемы для большинства афганцев, стран региона и международного сообщества и приведет к изоляции и непризнанию.

Он указал, что будущая международная поддержка Афганистана, в том числе со стороны Европейского союза, будет по-прежнему зависеть от поддержания демократического прогресса, достигнутого за последние 20 лет.

В последние недели талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли под свой контроль ряд приграничных районов с Таджикистаном, и их продвижение привело к бегству сотен афганских солдат в Таджикистан, прежде чем через несколько дней они вернулись на родину, и таджикские власти направили дополнительные силы на границу с Афганистаном.

Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) недавно направил делегации в Россию и Таджикистан, чтобы послать заверения относительно последствий контроля движения над приграничными районами, и продвижение Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на местах совпало с началом вывода иностранных войск из Афганистана в мае, и ожидается, что оно будет завершено в конце следующего месяца.

С другой стороны, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подтвердили, что они не будут сражаться во время праздника Курбан-байрам, кроме как в целях самообороны, но не объявили об официальном прекращении огня, в то время как на фронтах боевых действий между афганскими силами и исламистами с первого взгляда было спокойно.

Комментарий редакции

Очень пунктирно в публикации Al Jazeera отмечается «совпадение» двух событий — продвижение талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вывод американских войск из Афганистана. Хотя на самом деле это никакое не совпадение, это является осью происходящего.

Вывод американских войск — очень крупное событие, которое развяжет руки исламистам — как талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — и приведет к серьезной хаотизации региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER